2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

DLNA = UPnP? Опыт двоемыслия

Разбираясь с двумя акронимами из заголовка неоднократно перечитал Википедию на родном и английском, много гуглил и думал.И пришёл к выводу, что с одной стороны UPnP и DLNA - это одно и то же. А с другой - даже не похожие, до полной противоположности.



С точки зрения бытового использования - это почти одно и то же. Технически DLNA базируется на UPnP, накладывая на него некоторые ограничения. То есть, если какая-то штука сертифицирована как DLNA, то она точно UPnP. А если какая-то UPnP штука не сертифицирована как DLNA - то скорее всего потому, что разработчики не пожелали платить за сертификацию. Что весьма характерно для бесплатных программных продуктов, распространяемым по свободным лицензиям.На практике это означает, что и DLNA и UPnP устройства могут работать вместе. Правда, не на любом контенте.

И тут мы переходим к разнице. UPnP - набор открытых, опубликованных сетевых протоколов. Цель - упростить взаимодействие устройств, прежде всего в домашних сетях. DLNA - организация, основанная Sony для разработки закрытых (доступных за плату) директив о том как можно и как нельзя передавать цифровой контент между устройствами.

Видно, что цели фактически противоположные. UPnP работает в интересах производителя оборудования и потребителя, позволяя использовать медиа на разнообразных устройствах. DLNA привносит интересы правообладателя, стремясь допустить использование только "правильного" медиаконтента. Хороший пример - формат mkv, столь распространённый в сети и столь ненавистный многим правообладателям. В результате этот формат, вполне совместимый с UPnP, оказался за бортом спецификаций DLNA и множество DLNA устройств не могут с ним работать. К счастью, в последние годы многие разработчики железа осознали, насколько им такая ситуация невыгодна и реализуют в своих DLNA устройствах поддержку форматов не предусмотренных DLNA.

А я, разобравшись в разнице, буду использовать UPnP и DLNA как синонимы до тех пор, пока цель обсуждения будет техническая - чтобы работало.

Tags: dlna
Subscribe

  • Цукерберг доигрался

    В отношении компании Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, а также мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото- и…

  • Сбер выкупил Рамблер

    29 октября 2020 года Сбер сообщил, что выкупил 45% акций Rambler Group у Александра Мамута и стал единственным владельцем компании. Окончательная…

  • Свобода и ЯндексGo, суперапп

    Недавно обнаружил в своем смартфоне старую новость. Оказывается, приложение Яндекс Такси, которым я изредка пользуюсь, превратилось в сабж. Так вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments