2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Установка TheBrig - менеджера клеток (jails) в nas4free

Клетки (FreeBSD jails - от англ. тюрьма)- один из рекомендованных вариантов расширения функционала nas4free. Создавать клетки и управлять ими можно руками из командной строки, через qjail (входящий в стандартную поставку Finch) и пр. Но TheBrig (от англ. тюрьма, губа; отсюда авторский перевод Алексея - кича) предоставляет для этого управления развитый веб интерфейс и широкий функционал, вплоть до виртуальной сети в клетке. Разработка TheBrig была начата fsbruva, в настоящее время её ведёт Alexey Kruglov, aka alexey123. Тема на оф форуме.

Сегодня мыустановим TheBrig v 0.94 alcatraz вчистую, на NAS, где этот софт не установлен.

NB Старая версия инструкции об установке - здесь


Тюрьма Alcatraz, что в заливе Сан-Франциско

Прим Апгейд с предыдущих версий.

NB Актуальная на момент написания версия 0.94 работает по сообщению разработчика под nas4free, embedded и full, на основе FreeBSD 10.2 (Prester) и 9.3 (Nayla). Поддержка более ранних версий nas4free прекращена, версии Therig под них также более не поддерживаются.

1. Подготовка. Прежде всего необходимо выбрать место, куда будет установлен TheBrig. В любом случае диск в памяти не подходит категорически,  флешка - плохая идея. Рекомендуется датасет на HDD, массиве или SSD. Файловая система - родная для FreeBSD, т.е. либо UFS либо ZFS - в случае ZFS доступен некоторый дополнительный функционал. С другими файловыми системами клетки работать не будут. Под Бриг достаточно будет папки, но я предпочитаю выделить отдельный датасет под клетки. В моём случае - Pool/Ext/Jails. В этом датасете  рекомендую (но не обязательно) создать два дочерних датасета - Template и BaseJail - для служебных клеток Брига.



Сохраните конфг nas4free на всякий случай. TheBrig пишет в него инфу о себе.

2. Установка. Команды настолько просты, что их можно испольнить через Advanced|Execute command. Но, учитывая, что сами клетки всё равно потребуют применения командной строки, советую через неё и работать.

Идём в выбранную папку и грузим установочный скрипт

nas4free: ~# cd /mnt/Pool/Ext/Jails/
nas4free: Jails# fetch https://raw.githubusercontent.com/fsbruva/thebrig/alcatraz/thebrig_install.sh
thebrig_install.sh 100% of 5300 B 4552 kBps 00m00s



Запускаем скрипт
nas4free: Jails# /bin/sh thebrig_install.sh /mnt/Pool/Ext/Jails/
Retrieving the alcatraz branch as a zip file
fetch: https://github.com/fsbruva/thebrig/archive/alcatraz.zip: size of remote file is not known
alcatraz.zip 145 kB 347 kBps 00m01s
Unpacking the tarball...
Done!
Detecting current configuration...
Detecting current configuration...
Look like fresh install
Congratulations! TheBrig was installed. Navigate to rudimentary config tab and push Save.



3. Завершение установки в вебгуе.
Идём в вебгуй nas4free и видим, что после пункта Service в меню есть пункт Extensions, а в нём - пункт TheBrig, который и выбираем.  И попадаем на страницу конфигурирования



Здесь надо проверить и, при желании, задать три папки - расположении самого Брига, служебных папок BaseJail и Template. Если мы создавали под них датасеты - грех их не использовать. Помните, что в *nix большие и маленькие буквы - РАЗНЫЕ знаки. Служебные папки можно и не задавать - будут использованы умолчания.

А затем нажать кнопку Save - сохранить. Сверху появится сообщение об успешном сохранении.

The changes have been applied successfully.

4. Скачаем архивы FreeBSD - они понадобятся для создания клеток.
Идём в TheBrig|Maintenance|Tarball Management и нажимаем кнопку Query! (англ запрос)
Система недолго думает и, если доступ в Интернет нормальный диалог меняется


Теперь можно выбрать для какой версии FreeBSD и что качать. В основе текущей версии nas4free лежит FreeBSD 10.2-RELEASE (это актуальная версия оси)
base и lib32 - это бинарные коды и 32-разрядные библиотеки. Их качать обязательно. src - исходные коды. Есди вдруг понядобятся - всегда можно докачать. doc - документация. Вряд ли она понадобится, но можете скачать тоже.

Жмём кнопку Fetch! (англ., здесь - извлечь). Появляется диалог - мол, качаю. Нажмите OK. Теперь, перейдя в другую вкладку и вернувшись можно видеть как идет закачка архивов (tarball, от названия *nix архиватора - tar и ball - мяч, шар, клубок)

Пока всё, можете сходить в Extensions|TheBrig| Log. Там должна быть только строка об успешной инсталляции.

Следом будем создавать клетки и обслуживать их и Бриг

PS Неплохая идея - сохранить конфиг nas4free и, возможно, сделать снимок датасета Pool/Ext/Jails куда мы TheBrig поставили.
PPS Вкладки Updates в меню Брига пока нет. Она появится после создания первой клетки.
Tags: jail, nas, nas4free
Subscribe

  • В 2021 нам кино завезут вовремя!

    Warner Bros выпустит все фильмы-новинки 2021 года одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Думается, что даже если вы не…

  • Основание - сериал по Азимову

    Apple обещает на 21 год сериал по одному из самых масштабных произведений мировой фантастики. По тизеру не понятно - сделают шедевр или полное…

  • Аннигиляция фильм

    Эсквайр, оказывается, назвал сабж на момент лучшим фильмом 2018. Плюс к тому вроде как на Россию прокат не предусмотрен. Фантастика к тому же, да и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • В 2021 нам кино завезут вовремя!

    Warner Bros выпустит все фильмы-новинки 2021 года одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Думается, что даже если вы не…

  • Основание - сериал по Азимову

    Apple обещает на 21 год сериал по одному из самых масштабных произведений мировой фантастики. По тизеру не понятно - сделают шедевр или полное…

  • Аннигиляция фильм

    Эсквайр, оказывается, назвал сабж на момент лучшим фильмом 2018. Плюс к тому вроде как на Россию прокат не предусмотрен. Фантастика к тому же, да и…