2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Хабар

Читаю на пару с женой Акунина, 3 том родной истории. Замечательный эпизод, когда крымский хан (хренегопомнит)-Гирей осаждает Москву, берёт дань и грамоту с царя Василия Ивановича (папеньки Ивана Грозного) о вассальной зависимости. А оттуда идёт на Рязань за провиантом.

Управляющий Рязанью русский чел по прозвищу Хабар в ту грамоту вроде не верит и просит показать. Изымает, естественно. А за показ расплачивается пушечными залпами, разгоняя татар. Так собственно, Россия чуть не стала провинцией Крыма :)

В сносочке Акунин поясняет, что прозвище хабар - от слова удача. Но что-то мне не поверилось... Ладно Хабаровк - может он удачный. Но хабарик-то!

Лезем в словарь.
1) Взятка
2) Добыча
3) Глиняный кувшин для соления
4) Выгода, прибыль
5) Гостинец, угощение
6) Счастье, удача.

Происходит от арабск. اخبار‎‎ «весть, новость; перен. взятка».

То есть Акунин вроде как и не соврал - но вряд ли именно удача имелась в виду...

А вообще, в историческом так сказать, новыми гранями слово играет. И город у нас стоит названный в честь взятки-добычи. И спаситель страны такое имя носил. :) То есть чинуши не просто так как гребут, как будто последний день, а исторически обусловлено. Как вы яхту назовёте...

PS На всякий случай отмечу, в украинском языке словарь даёт то же значение - взятка. Что не должно вызывать удивления. С учётом того, что на описываемый момент ни народы наши ни языки ещё не разделились. И сегодня в Киеве чиновники блюдут заветы предков столь же истово, как и в Москве.
Tags: Родина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не про нашу честь

    В XIX веке развитые страны — такие как Великобритания, Франция, Испания — владели колониями по всему миру. Благодаря своему превосходству они могли…

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Дисконт на оба ваши ВЭБа

    Читаю на РБК душещипательную новость. Жалко банкиров - на 20% зарплату урезают в среднем. И несправедливо как - на 10% будет меньше чем у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments