2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Саперави

Политики обещали нам обратно грузинское вино. Много-много лет назад оно было хорошо. Особенно то простое, что Леван, отец моего друга Анзора, черпал из вкопанного в землю горшка в Сачхере. Ну так когда ты студент - много что хорошо :)

Потом грузинское вино пропало, растворившись в потоке бурды, несшей на этикетках знакомые названия. Но изредка попадалось - как-то на выставке купил бутылку Пиросмани. И если художника, воспетого в песне исп. Пугачёвой я не понимаю, то вино было замечательное. Увижу - куплю, даже с риском разочароваться.

Да, Саперави - это прежде всего древний национальный грузинский сорт винограда. А не только вино с этим именем. Запомнившийся Пиросмани точно из Саперави делали. В нём есть что-то, чего нет стандартизованных винах из Каберне с Мерло...

Но, верю, не разочаруюсь. Пару-тройку раз в грузинских ресторанах пил нелегальное. В меню не бывает, и глядя на мою русскую рожу так сразу не дадут. Но, оценив как себя ведет посетитель, и услышав обращение: "Кал батано, вдруг у вас есть настоящее вино?", официантка обычно вздергивает чёрную бровь делает так, что бокал с тёмно-тёмно красным - появляется.

А там, глядишь, и дальше потепление пойдёт. Грузия - замечательная земля, населенная интересным и достойным народом. Сам видел.
Tags: Родина
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments