Да, Саперави - это прежде всего древний национальный грузинский сорт винограда. А не только вино с этим именем. Запомнившийся Пиросмани точно из Саперави делали. В нём есть что-то, чего нет стандартизованных винах из Каберне с Мерло...
Но, верю, не разочаруюсь. Пару-тройку раз в грузинских ресторанах пил нелегальное. В меню не бывает, и глядя на мою русскую рожу так сразу не дадут. Но, оценив как себя ведет посетитель, и услышав обращение: "Кал батано, вдруг у вас есть настоящее вино?", официантка обычно вздергивает чёрную бровь делает так, что бокал с тёмно-тёмно красным - появляется.
А там, глядишь, и дальше потепление пойдёт. Грузия - замечательная земля, населенная интересным и достойным народом. Сам видел.