А сегодня - про личные впечатления.
1. Сборка.
Как ни странно, в примитивной инструкции "подключи к малинке на GPIO штыри и привнити 4 стойки" есть подводный камень. Я так и сделал - подключаю питание - тишина. Чешу репу, решаю, что разъём питания не соответствует. Беру другой БП на 12В - та же история.
Достаю мультиметр проверяю 12В на разъёме - есть. Гуглю хоть какой-то мануал - ничего, есть только картинки. Но на картинке видно, что один из разъёмов выдаёт 5B с x400 наружу. Проверяю - 5В есть. Матерюсь под нос - придётся писать, качать права :((
Разбираю, осматриваю внимательно, насаживаю на GPIO штыри без прикручивания винтов подключаю - работает!
Разглядываю стойки и винты.
- 4 x nylon spacers (M3 x 20mm)
- 8 x nylon screws (M3 x 6mm)
Сумрачный китайский гений нашёл как сэкономить на них цента полтора - ведь пластик вместо латуни! А побочный результат - из-за меньшей точности пластиковые стойки при сборке создали напряжения и контакт, видать, где-то пропал.
2. Усилитель на наушники.
На железке ЦАП (TI PCM5122) и три аудиовыхода - линейный на RCA, который меня сегодня не интересовал, 3.5 мм джек на уши (TI TPA6133A) и 20Вт на канал на винты (TI TPA3118D2)
Подключил уши наушники Sennheiser HD 215 II и несколько часов слушал любимую музыку под moode player. В начале сравнил с родным малинкиным аудиовыходом. Думал, мои уши разницы не услышат. Но она огромна - на родном что-то шуршит в фоне, потрескивает. Да и сам звук как из ведра (хотя тут не могу исключить плацебо эффект). Через x400 - получал кайф.
Нагрузка на процессор при воспроизведении - 1%, температура через пару часов работы - 40С по показанием плеера.
3. Усилитель на колонки.
колонки у меня Heco Celan XT 301. 8 ом. Доволен полностью, но из-за малых детей музыку слушать нечасто доводится. Выключил кнопкой ресивер, подключил x400 к обоим медным длинным, метров 5, обыкновенным сетевым проводом который на 220В и миллиметрового сечения. Шум при включении колонок - более чем заметный.
Пришлось откручивать аудиокабель от ресивера, подключать к x400. Только он у меня на 4 мм сечения, половину жил пришлось отгибать и изолентой временно заматывать - дырочки под провод в китайском усилителе невелики. Включаю. Шум кардинально меньше - но если в тишине прижаться ухом к грилю - слышно характерное шипение - похоже на тепловой шум. На тех же проводах и колонках ресивер ничего подобного не даёт. Но ресивер и заземлён и блок питания у него на тороидальном трансформаторе, а не коробочка от сдохшего попкорна... Впрочем, на мой взгляд шипение в некоторых случаях может оказаться терпимым. С метра от колонки я его не слышу. Но это в некоторых случаях типа озвучивания ванной комнаты - а так надо что-то делать.
На громкость в результате у меня времени осталось мало. Но для озвучки 18 метровой комнаты на этих колонках - хватает за глаза. На танцы с воплями и дискотеку может и не хватит, не помню уже.
Но шум не выходил у меня из головы. В глубокой ночи подключил снова на наушники и стал вслушиваться - и услышал всё же при остановленном воспроизведении. Очень слабый - но услышал. Потом включил музыку - и забыл про него. То есть тут уровень шума считаю приемлемым.