2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

О туземцах и людях

Сегодня за ужином я чуть не подавился сырником, читая вот эту новость с Ленты

Окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить 10,5 миллиарда долларов в качестве компенсации семьям жертв терактов 11 сентября.
Судья Джордж Дэниэлс решил, что Иран 
не смог доказать свою непричастность к терактам и отсутствие связи с террористами, захватившими пассажирские лайнеры и атаковавшими башни-близнецы Всемирного торгового центра и здание Пентагона 11 сентября 2001 года.

До сих пор американские власти не выдвигали против Ирана каких-либо обвинений в связи с террористической атакой 2001 года. В Тегеране решение нью-йоркского суда пока никак не прокомментировали.

30 сентября 2015 года тот же суд отклонил иск родственников погибших против Саудовской Аравии. Окружной судья Джордж Дэниэлс заявил, что Саудовская Аравия, будучи суверенным государством, обладает иммунитетом и по американским законам ее невозможно обязать выплатить запрошенную сумму.


Перечитал три раза - и не поверил своим глазам. Вроде презумпцию невиновности никто не отменял? Вроде как это вину надо доказать, а невиновность доказывать не надо? Наверное, журнализды что-то наврали. Внизу дают ссылку на Блумберг. Но там - ещё более кратенько, присудили 10.5 ярдов, но без подробностей. Зато Блумберг даёт номер дела - и он гуглится. 53 страницы сканированного pdf я, конечно, прочитал по диагонали. Но ощущение шаапито только усилилось.

Первый вопрос о суверенном иммунитете. Суд его изящно снимает ссылкой на 28 U.S. Code § 1602 Типа, государства-то обладают суверенитетом. Но Конгресс решил, что суд может принять решение всё же судить. Следите за рукой - в интересах иностранных государств, конечно.

Второй вопрос об участии. Как подробно описано в документе, ни Осама бин Ладен, ни аль-Каеда, ни дюжина государственных учреждений Ирана на вызовы в суд никак не отреагировали. Соответственно, судили их заочно. Некоторые, как мы знаем, не дожили.

Дальше идёт длинный список экспертных заключений и пр. о поддержке Ираном терроризма в общем и целом. В списке набралось на то, чтоб разбомбить Иран полностью и не раз. И, положа руку на сердце, если бы такой вывод суд сделал - я бы в тряпочку промолчал. Против мочить террористов возражений не имею. Но нет, эта была просто характеристика ответчика от профсоюза. Пока без конкретных доказательств причастности к атаке 9/11, о которой, собственно и иск. Дальше идёт отдельная глава о том, что хоть иранцы шииты, а атака 9/11 была проведена суннитами, разница невелика, одна сатана.

Но когда дошла очередь до доказательств - я сильно порадовался, что читал сидя. А то б свалился.
Некому Месбахи посвящена отдельная глава на 8 страниц. Сеачала на две страницы описывается его преступная деятельность. Наконец, тот Месбахи покинул Иран в апреле 1996, тк получил инфу, что его готовятся убить и зашхерился под программой защиты свидетелей в Германии. Шли годы, настал 2001 и этот Месбахи увидел сообщение об атаке 9/11 по телевизору и связался с офицерами немецкой криминальной полиции. Которым заявил, что планирование и логистика атаки 9/11 были проведены Ираном. Эта ценнейшая инфа была записана на плёнку и суд убедила.



Угу, с кресла я не свалился - но горько плакалъ. А, утеревши слёзы, вставил ещё один кусочек в картину мира. Американцы совершенно искренне верят в демократию, примат закона, презумпцию невиновности, свободу личности и пр. Просто эти вещи - для людей. На насекомых, кроликов, шимпанзе и туземцев, конечно, эти достижения цивилизации не распространяются. Поэтому, к примеру, пытки американским законом запрещены. Но в тюрьме на Кубе - пытать законно (не людей, конечно). Десятилетиями без предъявления обвинения. Соответственно у туземцев государство может быть только понарошку. Но в любой момент люди могут признать его недействительным. И наложить штраф на десяток ярдов, разбомбить, раздать печеньки - да что угодно. Точно также избирательное право у туземцев возникает ни абы как, а когда люди это считают верным. Как пример, у граждан Украины такое право после Майдана возникло и понадобились досрочные выборы. А в 2016 у граждан Молдавии, в которой практически все политические партии объединились в попытке скинуть насквозь коррумпированную власть, выведя на улицы всю страну - такого права не возникло. Кстати, не возникло его в 2016 и на Украине - при нулевой электоральной поддержке вор Сеня прекрасно себя чувствует. Потому, что не туземцам решать, а людям.
Tags: Абсолютная Власть, Забугорье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments