Оказалось, возможно не только это, но и отказ от монитора, клавиатуры, CD привода и, в некоторых случаях, даже системного диска - его может заменить флешка. NAS - коробка, в которую входит 220В, Ethernet, ну и USB шнурок от UPS. Управление - web интерфейс.
UPDATE от 19 января 2014
Изначально предполагалось взять подходящий Linux дистрибутив, например Ubuntu server, и настроить под себя. Вообще-то действительно продвинутые люди так и делают, берут Linux, FreeBSD или Solaris в одной из версий - и настраивают под себя. Но я же не настоящий сварщик, хотелось проще и результат быстрее.
Для этого есть готовые сборки софта под NAS. Что было два года назад - не так важно, на сегодня новичку советую обратить внимание на
1) openmediavault. Сборка на Debian Linux, пишет Volker Theile, один из главных разработчиков настоящего FreeNAS.
IMHO - один из самых гибких и функциональных вариантов, быстро развивается.
Принципиальным недостатком для меня является отсутствие zfs (UPD от 24 апреля. Как приделать zfs, за ссылку спасибо
Мелкий недостаток - нужен системный диск. То есть можно и на флешку поставить, но на нее идет довольно активная запись, что флешку должно быстро износить. (UPD - есть скрипт для выноса с флешки активной записи в память, есть хак для выделения на системном диске раздела для данных)

2) NAS4free. Что и сам использую. Формально - самый молодой проект, от марта 2012. На самом деле - это вынужденный ребрендинг заслуженного FreeNAS. Дело в том, что правами на бренд FreeNAS завладела компания IXSystems, чтоб они были здоровы. И через какое-то время решила удушить оригинальный проект. Разработчики (daoyama и zoon01, низкий им поклон) не согласились и продолжили под новым брендом - NAS4Free.
Сборка на FreeBSD 9.2, обеспечивает всю функциональность, описанную в моем ТЗ, см часть 1, и многое другое. Имеет режим установки на флешку. Причем при старте создает диск в памяти, который становится системным. То есть флешка изнашивается мало.
Включает zfs в самой свежей свободной версии (v5000, Feature Flags). Эта же версия - актуальная и поддерживаемая в Linux, FreeBSD и свободных форках Соляриса - Illumos и пр. В Солярис от Оракл - другая, несовместимая версия.
Весьма скромна в аппаратных требованиях, если не использовать zfs. Сама zfs - штука ресурсоемкая, хотя и работает на атоме и гигабайте памяти, настоятельно предпочитает процессор мощнее и 4+ Gb памяти.
Поразительно, вся конфигурация хранится в одном xml файле. То есть при необходимости развернуть систему - ставим на флешку, подгружаем конфиг - и все. Это не винды переставить...
Недостатки - практически нерабочий UPnP сервер в комплекте (но он мне без особой нужды и есть много вариантов добавить другой, вплоть до plex - см оглавление) и некоторые трудности приделать что-то, из коробки не доступное.
Ставится с CD или флешки, при первоначальной установке крайне желателен монитор и клавиатура (хотя можно извратиться и обойтись без). Потом, при эксплуатации CD, монитор и клавиатура не нужны. Продукт русифицирован, интуитивно понятен. При необходимости - инструкции по слову FreeNAS легко гуглятся.
Информация - nas4free.org. Там же поблизости есть FreeNAS 8, не путать. (Это как раз продукт ixsystems.)
Моя русская инструкция по установке.
3) zfsguru -
К сожалению, Остапа понесло. Чем довести проект до ума, он уже который год делает странные вещи, прилаживая к нему удивительные опции. Надежды на законченный продукт у меня не осталось
4) FreeNAS - как раз продукт ixsystems. За последние годы разработчики сильно продвинулись по пути создания рабочего продукта, но опыта использования у меня нет, некоторые по-прежнему ругают. Впрочем, ругают люди всё. Текущая версия базируется на FreeBSD 9.2
5) napp-it - интересный вариант на Солярис (поддерживает несколько дистрибутивов). Производительно, надёжно. Бесплатный для домашней функциональности, очень прост в установке. Но если понадобится шаг сторону...