2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Ты помнишь как всё начиналось

Пока не быстро собирается seafile, полазал по сети. Поразительно, но всего два года назад война только пришла в Донбасс... А ведь кажется, что это было всегда... Сегодня бывший лидер Правого Сектора (который запрещён в РФ) Ярош раскрыл ещё кусочек того, как бойня начиналась.

Прим. Ссылку даю на гуглоперевод и потому, что сам украинским, считай, не владею и потому, что ресурс в РФ блокируемый.
Но текст очень советую прочитать не в моей выдержке под спойлером, а целиком - обезображенным гримасой интеллекта всегда рекомендовано читать источники. Ну а вкратце Ярош рассказывает о том, как 20 незаконно вооруженных (частично бандитами, частично властью) граждан получили устный приказ от И.О. президента (напомню, это был кровавый кабыздох турчинов) на уничтожение гражданской инфраструктуры (трансформатора электрического). По пути наткнулись на блокпост, который закидали гранатами, положили шестерых. Оружие с трупов снять обеспокоились, а труп своего - бросили. От выполнения задания отказались.

То же подробнее, только цитаты из Яроша.
[только цитаты из Яроша]заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан связался с руководством государства, чтобы согласовать для нас первое боевое задание. И говорит: "Говорил с и.о. президента Александром Турчиновым. Турчинов сказал, что если есть люди, которые способны действовать, то надо вывести из строя трансформатор для телевизионной башни на горе Карачун у Славянская, чтобы ограничить враждебную пропаганду по телевизору"

Накануне, 19 апреля, получили автотранспорт - два джипа "Мицубиси" и два пикапа "Ниссан". Но вооружение у нас было просто ужас. Оружие мы собирали тоже с помощью ОГА, где только возможно.

У каждого ствола была отдельная история. У меня лично АКСУ - короткоствольный, были и АКС обычные, но далеко не новые, а большинство - это были охотничьи карабины "Сайга". Было две винтовки снайперские, но не было ночных прицелов и было мало патронов.

Мы четко понимали, что никакого длительного боя не выдержим, все что можем сделать - это диверсионное нападение, разведка. Поэтому действовать надо ночью.

за несколько часов до выезда к нам приехал какой-то, видимо, криминальный деятель, который оказался патриотической человеком. Он мало говорил, просто посмотрел на нас и сделал молча замечательный подарок - десяток гранат "ефок" и "ргдешок".

Мы выехали поздно вечером из Днепропетровска. В Славянск подъехали в час ночи. Нам нужно было вернуть с трассы на Карачун перед городом. Этот поворот на карте АТО был обозначен как свободный. Блокпост наемников был отмечен в двух километрах дальше. Но на самом деле блокпост находился ближе. И наша колонна выехала прямо на позиции противника - мы остановились в 50 метрах от бетонных блоков. Когда нас остановили, первой была мысль, что ночью не разберутся, проедем.

Все это промелькнуло за доли секунды, ведь никаких вопросов не было и часовой к нам не подошел - почти сразу противник открыл шквальный огонь. Михаил Станиславенко погиб на месте. Мгновенно мы открыли огонь. Наше подразделение рассыпался по обе стороны дороги, и мы через посадку пошли в атаку на блокпост с флангов.

Мы распределили цели, подавили их огнем и пошли вперед - ведь надо было спешить, пока у нас были патроны и к противнику не подошло подкрепление. Наши несмотря на огонь забросали гранатами последние огневые точки.

Итак, блокпост был зачищен. Мы насчитали шесть тел убитых наемников, забрали у них оружие и патроны. Но бой не закончился - а наоборот плотность огня возрастала. Мы перебили не всех - несколько боевиков отошли ближе к городу, они пришли в и продолжили стрельбу и почти мгновенно начали подъезжать легковые машины с новыми боевиками, которые тоже сразу вступали в бой. Нам надо было отходить.

Мне больно, что тело Михаила Станиславенка забрать под огнем не удалось. У него действительно были документы и моя визитка. Все оставили документы и личные вещи, а он не был нашим бойцом, и он, несмотря на приказ оставил визитку на память себе.

в Павлограде нас остановил блокпост внутренних войск и направил оружие. Ситуация была немного напряжена. И мы не могли объяснить, что мы делали и кто нам поставил задачу. Вэвэшники видели у нас только 19 незаконно вооруженных граждан, передвигались на простреленной машинах. Вэвэшники стояли на Майдане и упоминание о "Правый сектор" не сделала их дружественными, скорее наоборот. Они требовали сдать оружие. И тут я внезапно обнаружил у себя в кармане удостоверение кандидата в Президенты Украины! Ох, как оно мне помогло!

Мы ничего не могли тогда открыто сказать. Официально шел мирный процесс, переговоры в Женеве. Российским наемникам это не мешало убивать Рыбака, Поправку и Дьяковского и пытать многих других, но Украина официально придерживалась режима перемирия - это было первое кровавое перемирие войны. Я понимал свою ответственность перед народом, который в нас верил.

Формально письменных приказов я никаких не получал, и руководство государства говорило тогда правду, что украинские силовики ответственности за этот бой не несут. Нам за этот бой поблагодарили в Днепропетровске. Но другим руководителям не понравилось тогда. Один из генералов, не буду сейчас говорить кто, встретил нас в Изюме и начал кричать: "Вы с Корбаном сорвали мирный процесс! Вы развязали войну с Россией!" Тогда многие еще руководители не понимало, что война с РФ шла еще с февраля 2014-му, из Крыма, и мы эту войну безнадежно проигрывали. И чтобы ее выиграть, кто-то должен был начать наконец стрелять по террористам.

Мы сразу начали искать тело Михаила. Надо отдать должное местным "сепарам" - они захоронили тело нашего погибшего, отметили место крестом.

К сожалению, я до сих пор не могу выбить Ярославу и Михаилу статус участников боевых действий. Государство их подвиг не признает ... Но страна и их близкие должны знать, что именно они сделали. Даже если государство пока не способно отдать им должное, народ Украины, который они защищали в том первом бою, в первой атаке на блокпост в российско-украинской войне, отдаст дань настоящим героям-добровольцам ".


Вот на этом - то трупе и нашли знаменитую визитку Яроша. Перечитаем
20.04.14 23:11 "Визитка Яроша": маразм российской провокации взорвал интернет. ФОТОрепортаж

Визитка Яроша стала хитом интернета
Сегодня ночью в Славянске произошел вооруженный инцидент, который, по информации украинского МВД и СБУ был спровоцирован российскими террористами с целью дестабилизации ситуации в Украине.


Собственно и что? И всё. Вот так была проведена первая боевая операция начинающейся войны. Диверсионная акция, провалившаяся, но унёсшая жизни с обеих сторон. Проведённая тайно, по приказу высшего лица государства, на фоне мирных переговоров в Женеве.

Ну разве что можно напомнить, что кровавый пастор вишенкой на тортике отметился тем, что погибшие и искалеченные при выполнении его прямого приказа и два года спустя официально - никто, самозванцы. Чем-то мне это неуловимо напоминает судьбу Александрова и Ерофеева, которые аккурат перед поездкой на Украину уволились из.

А ещё удивило, что труп пришедшего их убивать и брошенного своими диверсанта люди похоронили и крест поставили. Не знали ещё, что это они - "террористы"...
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments