2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Паранойя по приладе eWeLink для управления WiFi выключателями ITEAD

Приложение eWeLink для управления WiFi выключателями от Itead можно и похвалить за интересную функциональность и поворчать на баги. И то и другое сделаю. Но первая реакция - оторопь, которую приложение вызвало у моей паранойи.

Я не поленился нащёлкать скриншотов о том, что приложение требует себе позволить. Тут даже комментировать нечего, это за пределами.






Для сравнения - разрешения у соседнего приложения для управления тем же ESP8266


А, вам может быть мало? Тогда продолжаем. После установки из Google Play прилада обнаруживает свою более новую версию с лунапарком, багфиксами и преферансистками. И предлагает её скачать (спасибо, хоть отказаться можно). Причём скачивает не с Google, а со своего сервера. Что она там накачает и какие такие причины не позволили багфиксы в Google Play положить я проверять не рискнул, уж извините.

Ну и напомню, что прилада работает только при наличии интернет и только после регистрациии входа в созданный аккаунт. То есть действующий ваш e-mail она знает. Также прилада знает SSID имя вашей WiFi сети и пароль доступа к ней. Я, правда, скормил не основную WiFi сеть с доступом к локальным данным, а гостевую сеть. Точно также умные выключатели получили доступ именно к гостевой сети. Но велик ли процент юзеров, которые такие тонкости будут обдумывать? И спасёт ли меня такая предосторожность с учётом доступа к системным журналам?...

Как вывод
Нахожу такой набор совершенно неприемлемым - но, как говорится, КССЗБ. Может кто меньше паранойей болеет, а кто - на отдельный старый смартфон поставит, чтоб как пульт юзать.
Tags: android, умный дом
Subscribe

  • Cвежее слово в маркетинге :)

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments