2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Прилада eWeLink для управления WiFi выключателями ITEAD - стартовая настройка

В комплекте с WiFi устройствами от Itead идёт прилада eWeLink для Андроида и для iOS. Я потестил андроид версию. Впечатления смешанные. Набор привилегий, который прилада требует IMHO не лезет ни в какие ворота, даже написал отдельный пост. Стартовую настройку с акцентом на  некоторые шероховатости, переходящие в баги, опишу здесь. Функционал и использование - далее. Как и взаимодействие с железом - всё же это - главный функционал. Забегая вперёд, по результатам (и меня самого это удивило) приложение понравилось. Придётся, конечно, ставить на старый смартфон и подключать устройства через гостевую сеть. А если вдруг понадобится использовать на другом устройстве - грузим приладу, входим в аккаунт - всё настроено! Всё же у облаков есть свои неоценимые преимущества. Особенно, пока не отключат.

1. Итак, приложение после загрузки требует зарегистрироваться с использованием электронной почты. Смысл в этом есть - если все настройки хранятся в облаке, нужна какая-то к нему авторизация. Вот тут возникает первый баг. Я ставил дважды на разные устройства. В обоих случаях код активации приходит только после повторного запроса. Мелочь - а из трёх отозвавшихся на Google Play двое справиться не смогли - и жалуются, что код не приходит.

Дальше чиркаем по экрану с иероглифами и попадаем на экран настроек, где можно выбрать английский (но не русский)

2. Теперь надо добавить устройство. Сразу скажу, что для этого вам надо помнить SID и пароль WiFi точки. Что снова естественно - мы же при настройке сообщаем их WiFi выключателю. Но также копируем в облако. Поэтому я подключал к гостевой сети. От греха.

Процедура в целом, простая. Долго давим кномпу на WiFi переключателе, пока зелёный светодиод не начинает часто мигать. Для коробочек Sonoff работает также подача напряжения включением в розетку. Ставим галочку на смартфоне, жмём кнопку Next внизу (на экран не влезла)



Появляется синее вращающееся колесо.


Почти сразу поверх красным пишет, что нашёл устройство и его уникальный код. Тут выходит на сцену второй баг. На моём телефоне от LG на этом всё и заканчивается. Колесо крутится, крутится - и отваливается по таймауту. Подключился к другому роутеру - не помогло. Поставил приладу на планшет Samsung - проскочило и предложило дать имя устройству. Тут имеем третий, даже не баг, интерфейсную проблему. Чтобы набрать имя возникает клавиатура. Но кнопка Enter работает странно, будто мы текст во много строк набираем. И чтобы добраться до спрятанной под клавиатурой кнопки Next потребна акробатика. Я выводил список приложений и тыкал в eWelink. Причём нужна не только ловкость, но и скорость. Не завершишь набор имени, пока зелёный светодиод мигает - процесс не удастся. Удаляем нерабочую ссылку на устройство, добавляем заново. Но, если получилось - работает. На скриншоте ниже настроены все три моих WiFi выключателя.



Умный патрон Slamper, которому я дал имя Patron, активен, но выключен.
WiFi (и RF) выключатель SonoffRF активен и включен.
Sonoff TH с датчиком температуры и влажности не доступен.

Оказалось,  Slamper и Sonoff RF (почти уверен, что и Sonoff, без букв) по прошивке совпадают. А вот Sonoff TH - отличается, прилада берётся по нему настраивать действия по температуре и влажности. Но об этом позже.

3. На этом настройка завершена. ESP8266 в коробочках знает, как подключаться к WiFi. Все данные сохранены в облаке (каком - тайна великая есть, из просмотра сайта разработчика прилады похоже - Baidu). Теперь, если войти в аккаунт с другого устройства на нём всё настроено. То есть даже мой телефон LG, который не сросся с процедурой настройки прекрасно работает как управляющее устройство. За что ставим жирный плюс.
Tags: android, cloud, железо, умный дом
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments