
Надо понимать, что идея - в управлении по Интернет, а не по локальной сети. Хорошо это или плохо - зависит. От задач, отношения к безопасности и пр. Но в настоящий момент производитель даёт только такой вариант, варианта всё делать по локальной сети нет. Напишу разработчикам - вдруг сделают. С другой стороны, для желающих есть сторонние прошивки устройств с такой функциональностью. Ссылки кучей дал в посте про железо. Разберусь если - напишу подробнее.
Главный экран настроенного приложения, подключённого к аккаунту (без чего не работает) выглядит, напомню, примерно так

Тут всё довольно интуитивно. Нажал кнопку - включилось. Снова нажал - выключилось. (Для варианта с датчиком температуры и влажности интереснее, но напишу отдельно)
Сделав несколько очевидных перенастроек роутера я проверил, что даже находящиеся в зоне действия одного роутера смартфон и WiFi выключатель общаются по Интернет, но не используют локальную сеть. Если смартфон переключить с WiFi на GSM - работает без изменений. Если смартфон или выключатель не видят Интернет - не работает. Если облако отключат, работать тоже не будет. Не должны, в принципе - но примеры были. Да и гарантий вечной работоспособности никто вроде не даёт.
На обесточивание WiFi выключателя путём отключения питания (и подачу на него питания) система реагирует по моим измерениям за 6-18 сек, отображая изменение статуса. Могу предположить, что опрос идёт раз в 30 сек - IMHO вполне разумно. Именно offline (не доступен) статус у нижнего устройства на скриншоте выше.
UPD от 17 мая 2016. Ага, держи карман шире! Это так только пока активно с железкой и приладой балуешься. Если телефону просто выключить экран, вырвать WiFi выключатели из сети и так оставить на ночь - то при включении прилада будет бодро рапортовать,что всё доступно, пока в кнопку не ткнёшь. Подробнее. /UPD
Второй экран, с лупой, - настройки подключения WiFi выключателей, мы их уже рассматривали. Третий приведён ниже. Думаю, всё очевидно.

Если ткнуть в имя WiFi выключателя, откроется экран про него. Для патрона Slamper, WiFi (и RF) выключателя SonoffRF они идентичны. Чёрный - выключено, голубой - включено.

Кнопка в правом верхнем углу - заглушка. При нажатии пишет, что доп параметров нет
Первая кнопка в нижнем ряду меня приятно поразила. Это расшаривание, по желанию - временное, WiFi выключателя с другим аккаунтом.

Не тестил, но идея богатая. Приехали гости - дал им доступ к некоторым выключателям. Типа гаражные ворота открыть, свет в беседке включить... А как уехали - доступ отменить.
Вторя кнопка - таймер. Тут ещё волнительнее - по часам выполнять какие-то действия.

По графику или однократно. Супер. Нашёлся, правда, и недостаток мелкий. Не работает. Настроил для пробы через пару минут включение, занялся другими делами - хрен что включилось. Не знаю, может разработчики полагали, что телефон должен не засыпать и сигнал подать, а он уснул, редиска? Так что считаем, что по таймеру (пока ?) не работает.
Третья кнопка для простых устройств мене впечатляет

Но зато полезна - можно переименовать устройство, можно задать состояние при подаче питания - включен-выключен. Особенно заинтриговало сообщение о версии firmware. Есть некоторая надежда, что её можно будет обновлять OTA - по воздуху. Было бы реально круто. А что, разработчики альтернативных прошивок умеют.
На этом - с функционалом простых устройств всё. UPD от 20 мая 2016 Оказалось - не всё. Есть ещё группировка в "сцены" и управление группами /UPD
Про Sonoff TH пишу отдельно.
В целом - мне понравилось. За исключением соображений о паранойе - прилада делает всё, что от неё ожидаешь и плюс кое что сверху. Интерфейс управления IMHO функциональный, интуитивный, визуально приятный и глаз не рвёт.
Что ещё важнее - основной функционал на моих испытаниях работал чётко. Выключатели включались и выключались. Включение сопровождается легким щелчком и сменой иконки. Происходит без наблюдаемой задержки. Статус выключателя отображается. Выдернешь из розетки (или, наоборот, вставишь) - через несколько секунд приложение об этом знает.