2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Itead Nextion - на вид дисплей, на поверку - швейцарский нож

Осталась последняя позиция из китайской шкатулки Nextion NX4024T032 Их, напомню, полдюжины разных размеров, до 7 дюймов
Попытался с ним разобраться.

Согласно описанию - это дисплей с тачскрином. Но это не так, хотя дисплей имеется. Это специализированный маленький компьютер. С тачскрином и последовательным портом для приёма-выдачи команд. Предназначенный для создания гибкого физического интерфейса - экранной клавиатуры для краткого набора, кнопок что-то запускающих. И/или отображения тех величин, что на него извне поданы - шкалы измерительного прибора, прогресс бара, числовых значений...



Страниц может быть несколько - лишь бы влезло в память.

Технически компьютер маленький от слова совсем. ARM процессор на 48МГц, 4Мб флеша (на старших моделях - 16 мб) и 3.5 Кб RAM. Ну и резистивным экраном с тачскрином, в моём случае 400х240, но на модели о 7 дюймах - аж 800х400. На этот экран он по команде выводит что-то из того, что имеется во флеш памяти - картинки, надписи, элементы управления...

Видео от производителя


Фото выключенного получились у меня  более-менее прилично (кликабельно)





А вот на включённом фотоаппарат упорно фокусируется не туда, но, надеюсь, меня извините - суть понятна :(





Есть специальный редактор для Windows, который позволяет создать интерфейс. С эмулятором нашего приборчика и отладчиком. Затем файл грузится на microSD карточку и приборчик импортирует полученное в себя. Интересно, что шрифтов в поставке нет. Зато можно из любого установленного создать шрифт, понятный редактору. Что ж, элегантно обходятся лицензионные ограничения на шрифты, перенося ответственность на пользователя - и правильно. Плохо, что кодировки, совместимой с русским среди поддерживаемых я не нашёл :( Что довольно странно - как китайцы обошлись без юникода?

Я ожидал, что с программой будут примеры - но нет. Зато нашлись на гитхабе.

Большинство описаний работы для Ардуино, но нашёлся и для Raspberry PI

В общем, как работает  - в основном понятно. Остаются непонятки куда именно такое пригодится. Если делать что-то самому в одном экземпляре - то конкурировать экранчику придётся со старым андроид смартфоном. Если пульт управления мобильный. Или со старым планшетом. Если пульт стационарный, вроде полоумного дома. И конкуренции этой, боюсь, наш приборчик не выдержит ни по одному параметру, кроме разве яркости и серийности.

Вот из-за доступности партии может подойти, в принципе, если делать мелкую серию каких-то устройств. Или действующий макет будущего серийного устройства. Но я пока таких планов не вынашиваю...

UPD Хотя, если немного подумать - в любом Ардуино проекте есть некая кнопка или светодиод. А в большинстве - и то и другое. И рассматриваемая штуковина с успехом может заменить практически любой набор кнопочек, светодиков, шкалок, стрелочных индикаторов... Как швейцарский нож - сто и одна возможность. Как раз чтобы потестить, попробовать. А на готовом устройстве использовать обычный нож, отвёртку или пилку для ногтей.


Так что, пожалуй, назначение тачскринов Itead Nextion - не работа в готовых устройствах. А возможность пощупать в DIY поделках что именно и как тебе нужно вводить и выводить. /UPD
Tags: железо, умный дом
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment