2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Оглавление по Itead и как использовать с учётом наглости приложения

Это пост-оглавление про тестирование железок от Itead и итоговая их оценка. Практика показывает, что всё забывается, потом захочешь - не найдёшь. Лучше инфу организовывать. Ну и заодно расскажу что предложила моя паранойя для борьбы с наглостью управляющего приложения.

Все ссылки ниже  - на посты в этом блоге.

WiFi лампочка - как ко мне железки попали
Китайская WiFi шкатулка от ITEAD - распаковка, развинчивание корпусов и крупные фото железа.

Nextion NX4024T032 - тачскрин, который на поверку оказался интерфейсом для Arduino-подобных устройств (можно и для Raspberry) со способнстью отображать какие хочешь элементы управления и интерфейса, ограниченной только фантазией владельца. От $14 до 75, в зависимости от размера - не так и дёшево.

А вот на WiFi выключатели с моей точки зрения -  ценник весьма гуманный.

У меня на руках три родственных прибора. Это умные WiFi выключатели, управляемые со смартфона по Интернет. Некоторые поддерживают альтернативный вариант управления  - локально 433MHz RF
Slampher RF - собран в корпусе патрона E27, есть RF канал (но пульт продают отдельно за $4.50), стоит $8.50
Sonoff RF - собран в корпусе несколько больше спичечного коробка есть RF канал, стоит $7.20. За вариант без RF просят $4.85
Sonoff TH - без корпуса, но зато с датчиком температуры и влажности DHT11 в комплекте и соответсвующей прошивкой. Умеет автоматически реагировать на достижения установленного порога температуры или влажности, но не может управляться в составе группы. Стоит $9.90.
Это цены магазина производителя.  Но доставка не бесплатная - выходит чуть меньше 5 баксов (в Москву насчитали $4.61). Если брать 2 ши или более - OK. Если одну штуку - можно поискать и дешевле на Али Экспресс.
UPD от 03 фев 2017
WiFi розетка S20 Smart Socket - вариант в формфакторе розетки. $12.86

/UPD

Приложение eWeLink есть под Андроид и iOS.
Недостатки приложения с моей точки зрения (попытка лечение от жажности ниже по этому тексту)
Стартовая настройка
Использование
Приятно удивившая меня функциональность - возможность объединения выключателей в группы и управления одной кнопкой. Зачем-то спрятаная так, что не сразу и найдёшь. Удивило также, что для Sonoff TH не работает.

Пожалуй, при такой цене применение я найду даже в условиях квартиры. Есть пара мест, где света не хватает,а стены долбить под выключатели не пойдёт.
Ну и тем паче на даче. RF розетка от прошлого года покупки сильно облегчила старикам пользование насосом в колодце. Пользоваться планирую через песочницу, как описано ниже. Если придумаю как использовать несколько с локальным контроллером - буду перешивать, поднимать в клетке Mosquitto и пр.

А теперь как IMHO это использовать.

Значимых недостатков, напомню, с моей точки зрения два.
I. Работает только по Интернет, по локальной сети не может. В принципе - это продолжение достоинства. Если надо именно по локалке - то перешиваем прошивку и получаем удовольствие. Тот же вариант на гипотетический случай прекращения работы облака.

II. Прилада от производителя слишком много хочет привилегий.
Но тут работает хрен с винтом обходной маршрут для параноиков, который я сегодня и тестил.

  1. Первым делом отыскиваем дома (шукаем у знакомых за пузырь, идём на авито накрайняк) старый андроид (ось 4.0.3 или новее) или айфон (iOS 7.0 или новее). Это будет пульт. Нужен работающий экран и WiFi. SIM карта - только если вам вдруг на мобильном интернете нужно им пользоваться. Что не понимаю зачем.

  2. Регистрируем отдельный левый почтовый адрес, имя не должно никак вас напоминать, можно случайные буквы-цифры. Для андроида обязательно на gmail. Логин-пароль записываем на бумажку, кладём в сохранное место. Двойная авторизация и пр не особо и нужна - даже если уведут этот аккаунт - ничего ценного на нём нет.

  3. Сбрасываем смартфон в заводское состояние, привязываем к этой почте.

  4. Поднимаем на домашнем роутере гостевую сеть. То есть такую, из которой есть доступ только в Интернет, но не в локалку. Подключаем к ней наш смартфон (или планшет).

  5. Скачиваем с Гугла или Эпла приложение eWelink, регистрируем его на почту из п.2 Пароль от аккаунта записываем на бумажку из п. 2

  6. Настраиваем умные WiFi выключатели.


В любом случае, параноик бы не стал вешать на такой WiFi выключатель что-то критичное по безопасности. В этом случае - см п I, про перепрошивку.
Tags: android, apple, cloud, железо, умный дом
Subscribe

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Притча

    В России всегда были две беды. Дураки и дороги. И причем сумма их всегда была постоянной, чтобы ни случалось. Чуть получше дороги, чуть побольше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments