2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Собирать домашний NAS самому или купить готовый?

Вопрос собирать NAS самому или купить готовый неизменно вызывает холивар в узких кругах. Вот и свежая статья Кирилла Кочеткова Выбор сетевого накопителя породила уже три страницы обсуждения. Что характерно - полностью посвящённого холивару. Кирилл IMHO по причине широчайшей практики знает тему покупных NAS лучше всех в рунете. Но не считает полезным сабжевую тему обсуждать. Придётся мне попытаться :)

IMHO вынесенный в заголовок вопрос имеет очень простой и не эмоциональный ответ: По разному, зависит от ваших потребностей и ресурсов. А эмоций ему придаёт попытка не просто выдачи универсального ответа, но навязывание этого ответа всем и каждому.

Так вот, давайте зададим себе первый вопрос - зачем вам нужен NAS? И окажется, что подавляющему большинству NAS не нужен вовсе. Да, они его могут использовать - если, к примеру, брат, cын и т.п. настроит и подарит. Но они не купят себе новый (и будут его настраивать), даже если старый исчезнет. Потребности большинства людей по просмотру кино удовлетворяются телевизором, обычным компьютером, в самом продвинутом случае - стриминговыми сервисами, iTunes и Play. По бекапу, если делают - USB диском и облачными сервисами. Так что оставим в стороне тех, кому обсуждаемая железка не нужна ни в каком виде.

А в остатке имеем многократно меньшее меньшинство, способное рассказать, зачем именно им NAS понадобился. Этот список заслуживает отдельного поста (который напишу следом), но сейчас полезнее обдумать этот список самостоятельно. Скорее всего, список окажется без экзотики, как у всех. Качать торренты, смотреть кино и слушать музыку через медиаплеер, умный телевизор или HTPC. Бекапить домашние компьютеры и мобильные устройства. Хранить домашние фотки. Тогда вам подойдёт и покупной и самосборный NAS. Если же экзотика будет в наличии (яркие примеры - виртуализация, использование конкретного программного обеспечения, не включённого в поставку готовых NAS) - то это веский аргумент в сторону самосбора. Не так чтобы это совсем нельзя на готовых NAS. Но если вам нужна виртуализация (дома!), то проблемы собрать и настроить NAS самому для вас не существует. Точно также, вроде бы обычные потребности, но по-крупному (не пара терабайт, а десять-двадцать, транскодирование видео на разные устройства и тп) поднимают требования к готовому NAS от простых домашних устройств до продвинутых, а то и корпоративных. Поднимают вместе с ценой.

Но, предположим, что у вас без экзотики. Тогда вступает в действие вопрос о ресурсах. Если вам проще доплатить, чем копаться в софте и железе - выбираем готовый NAS, их хватает. Тем более, что доплатить не так и много - грубо цену одного жёсткого диска для случая домашних конфигураций без экзотики. Если собрать и настроить самому - в удовольствие, то внимательно пересматриваем хотелки, пытаемся прикинуть запас на вырост, выбираем софт, затем по его требованиям - железо. Именно в этом порядке, не наоборот. Какой бы софт и конфиг вы ни выбрали, не боги горшки обжигают. Если вы способны выбрать железо под офисный комп и поставить туда ось, а также умеете гуглить и понимать прочитанное - то вы обладаете необходимым навыком для создания своего NAS. Кроме навыка вам понадобится время. Минимум день-два. Максимум, если это выльется в хобби - сколь угодно много. Если временной ресурс критичен - снова возвращаемся к варианту покупного.

PS Как видим - в самом выборе места для холивара нет. Он есть в психологических моментах, которые мы тут обсуждать не будем. За одним исключением. Практически всегда на старте происходит подмена понятий. И вместо сравнения яблок с яблоками, а ананасов с ананасами идёт сравнение яблок с ананасами.

Ещё несколько лет назад по железу самосборный NAS означал x86 платформу, а базовый готовый - ARM. Конечно, ARM жрёт меньше, меньше греется и много слабее по производительности. Но в последние годы появилась возможность собирать и на ARM. Например, под новый год я купил на авито за 2500+300+300+200 = 3300руб Odroid C1 + блок питания + корпус + SD карту, нашёл в загашнике USB коробку для HDD, оставшуюся от покупки внешнего диска по цене меньше внутреннего той же модели. Поставил в коробку старый полуторатерабайтный диск, ставший не нужным в медиаплеере при наличии NAS. Настроил nas4free (с zfs!), включая робота torrentmonitor для автоматической загрузки новых эпизодов сериалов и Syncthing для передачи туда и обратно фоток и прочего через горячие папки, т.е. способом, понятным для домохозяйки. И отвёз родственникам в другой город. Аптайм подходит к 5 месяцам.

Точно также, готовый NAS нынче не обязательно на слабосильном процессоре - если у вас почему-либо нагрузка выше среднего, выбор достаточно широк. Так что ни вопрос сколько жрёт энергии ни хватит ли производительности не есть в решающий в выборе. Если случай не экзотический - оба варианта могут обеспечить требования.

По софту 99.99% готовых NAS - это сборки на основе Linux. А в самосборе можете выбрать хоть Win, от Windows 7 Embedded standard, вычищенного от всякого хлама до Win Server 2016 Tech Preview, хоть *nix во всём многообразии , от Linux до FreeBSD и Solaris. Но есть ли это сравнительное преимущество? IMHO почти наверняка - нет. Потому, что если для вашего случая не хватает софтового функционала покупного NAS -  у вас, скорее, необычные требования.

PPS UPD про вопрос, который наверняка зададите - а в каком варианте больше функционала?
IMHO - одинаково, причём что практически, что теоретически.

Практически: вам не нужен весь функционал, а лишь тот, что используете. И всё, кроме экзотики во всех вариантах есть.

Теоретически: на достаточное мощном железе и в готовых и в самосборных NAS поддерживается гипервизор. Соответственно в виртуалку на самосборе можно поставить Xpenology. (Это легально, тк оная есть компиляция кодов, опубликованных по GNU лицензии. Обратного, кстати, не утверждает и Synology.) И поиметь весь функционал , который есть в DCM и отсутствует в хост системе. Точно также - наоборот, на готовый NAS в виртуалку ставим что угодно - и вперёд. Так что вопрос лишь в железе, читай - про деньги. такой подход не решает, конечно, вопрос с некими облачными сервисами производителей NAS. Но если(!) они вам нужны - вряд ли среди них есть что-то уникальное настолько, что не найдётся замена. Т.е. снова про деньги. И невеликие.
Tags: it, nas, nas4free
Subscribe

  • Распни Его!

    Подрывал основы государственного строя. Оскорблял чувства верующих. Устраивал несогласованные митинги. Производил спиртосодержащую продукцию без…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Распни Его!

    Подрывал основы государственного строя. Оскорблял чувства верующих. Устраивал несогласованные митинги. Производил спиртосодержащую продукцию без…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…