2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Швейцарский базовый доход и воля народа

Очень странно читать, что на референдуме швейцарцы отказались получать даром $2500 на рыло ежемесячно. Тем не менее никакого секрета нет. Я в Швейцарии бывал раза три. И одна из самых поразительных вещей - ценник. Идёшь по ул. Вокзальной в Цюрихе, смотришь на ценник в магазинах - и понимаешь, что московский докризисный ценник - почти даром. Так что на 2500 в мес особо там не разгуляешься. Но и это скорее эмоциональный аргумент. Рациональный в том, что ничто не даётся даром и идея очень похожа на нашу монетизацию льгот, только с поправочкой на уровень жизни в двух странах. Денег-то дадут - но взамен куча привычных ништяков станет платной.

И здесь выходит самая потрясающая часть швейцарской жизни - прямая демократия. Ни один (!!!) профессиональный политик идею о безусловном доходе не поддержал. Тем не менее, референдум был проведён, решение принято. Самими гражданами. И такие референдумы по самым разным вопросам у них проходят постоянно. Приучая граждан быть ответственными. Был референдум на тему распустить армию - народ отказал. Был на тему минимальной зарплаты в 4000 франков (примерно столько же долларов) - народ отказал. Был референдум на запрет строить минареты - народ поддержал. Мечети строить можно, существующие минареты сохраняются - а новые - нельзя. И насрать на мнение всех политиков и европейские организации - воля народа.

Бес их знает, может это как-то связано с тем, что армейское стрелковое оружие хранится по домам у граждан. Но пример Швейцарии доказывает, что ответственная прямая демократия на национальном уровне в наши дни возможна и работает. И по мере развития средств связи становится всё проще и дешевле реализуемой. Поэтому, кстати, так радовался, когда вопрос об имени метро Войковской решался голосованием интересующихся тем названием граждан (к которым сам не отношусь.) При всех родовых травмах того портала про активного гражданина это - движение в сторону прямой демократии.

PS А базовый доход, оказывается, в истории существовал. Когда в Древней Греции жители Афин помножили на ноль тиранов, разница между доходами от серебряных рудников и затратами на отправление власти распределялась среди граждан. И упразднён тот доход, как ни удивительно, был прямой демократией - когда граждане постановили тратить эти деньги на постройку флота.
Tags: Абсолютная Власть, Забугорье, Звёздное небо над нами
Subscribe

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments