2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Вчера OpenWRT, сегодня Open Synology (и NAS в 3 раза дешевле)?

Вчера я писал про установку на виртуалку модифицированного софта от Synology. Интересовала функциональность, работоспособность и, не скрою, степень легальности. Есть ощущение, что бизнес модель производителей домашних NAS, в стоимости которых железо составляет 10-30%, а остальное софт, находится под угрозой. Обо всех трёх сторонах - ниже.



Начнём с легальности
. EULA Synology рассказывает о том, что можно и чего нельзя. И мало отличимо от лицензии на любое коммерческое ПО. Но если, скажем, MS полностью владеют всеми кодами продаваемых систем, тк или написали их сами или купили, то в нашем случае есть существенная часть свободного кода, распространяемого по лицензии GNU GPL. Поэтому есть в EULA Раздел 6. Бесплатные приложения. Программное обеспечение может содержать компоненты Synology, регулирующиеся Открытым лицензионным соглашением GNU ("Компоненты GPL"), которое можно просмотреть по адресу http://www.gnu.org/licenses/gpl.html. Условия соглашения GPL применяются только для компонентов GPL и только в той степени, в которой настоящее Соглашение противоречит требованиям GPL в отношении использования компонентов GPL; в этом случае использование подобных компонентов регулируется соглашением GPL.

Юристы, писавшие соглашение, по понятной причине не присвоили компонентам ПО значки - мол этот кусок свободный, вы можете его модифицировать и распространять, а этот коммерческий и делать с ним такого нельзя. В справедливой надежде, что пользователь разбираться не будет. Но лицензию GPL приходится соблюдать, поэтому GPL код опубликован.

И вот энтузиаст под ником Andy928 здесь описывает, как именно он портировал код на PC, причём процедуру может повторить каждый. Andy928 судя по всему россиянин, во всяком случае пишет по-русски, так что разобраться нетрудно.

Я снова повторю, что я не юрист, но IMHO все описанные действия прямо соответствуют лицензии GPL. Человек берёт опубликованные исходные коды, модифицирует их по своему пониманию, публикует эти изменения. Что тут не легально - не знаю. Может разве что использование слов - торговых марок. Наверное потому и назван проект "хренология" :)

Так что вывод у меня - как в заголовке. Уже довольно давно энтузиасты пилят OpenWRT, а продвинутые пользователи ставят на его на роутеры. Скоро мы увидим такое же для NAS, всё, собственно, уже готово, осталось начать.

Функциональность. Потыкав день в кнопки вебгуя Синолоджи, выскажу мнение, что сделано очень неплохо. Интерфейс красивый, интуитивно понятный, качественно переведённый на русский. Работает под браузером, хотя и требует для начальной установки загрузить собственное windows приложение. Зато после установки не просто есть версия интерфейса для мобильных устройств и ББ, но мобильная версия для планшета отличается от смартфонной, всё нормально работает и под Андроидом и под iOS, и даже есть возможность переключиться на планшете между мобильной и полной версиями. Зачёт.

Из коробки в общем-то примерно то же, что предлагает nas4free, за важным исключением zfs, что для меня принципиально, но подавляющее большинство такой недостаток даже не заметит. Удивило отсутствие торрент клиента, но гуглинг показал, что он прячется за расширением "Download Station". А вообще расширений порядком, интегрируются в систему по уму.

Так что на беглый взгляд по диагонали придётся мне согласиться, что для неопытного пользователя софт Synology будет и понятнее и функциональнее, чем мой любимый nas4free. Хотя, с другой стороны, он у меня в виртуалке в nas4free и работает, а наоборот - не знаю, возможно ли :)

Работоспособность. Работает всё, что должно работать. Судя по форумам, не работает DynDNS сервис и, следовательно, собственное облако. Потому, что чтобы работало - должно опираться на сервисы, поднятые Synlogy, а они  - для реальных NAS, а не для порта в виртуалку. Не работает то, что в реальном NAS завязано на специальный микроконтроллер, не только мешающий софт перенести на другое железо (тут его вылечили), но и управляющий светодиодами, вентиляторами и пр. Пользователи, поставившие на реальное железо пишут, что система не уходит в режим экономии электричества.

Так что итог - минимум на 4 с плюсом. У меня даже руки чешутся купить микросервер, взгромоздить на него этот софт. Жалко. что самому такое не нужно, заметных денег на этом не заработать, разве потом кому-то подарить?..
Tags: nas, руками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments