2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Эмираты

Метнулся с семьёй отдохнуть. В Эмиратах был лет семь назад. Наглядно видно, какие горы можно свернуть, если не разворовывать нефтедоллары, а вкладывать в инфраструктуру.

Дубай, понятно, цветёт. Он и тогда цвёл, правда с тех пор метро  пустили и Арабскую Башню достроили. C пробками не справились, хотя развязки такие строят, что глаза на лоб лезут.  Показательнее бедный эмират Рас аль Хайма, куда оба раза и ездил на солнце погреться. Семь лет назад на десятки километров морского побережья тянулась унылая пустыня. Оазисом ресорт на десяток бунгало с бассейнами и оборудованным пляжем.

Сегодня побережье - огромная стройка. На горизонте видны строящиеся корпуса.
DSC03250

А вот так выглядит тот, что почти достроен.
DSC03097

С другой стороны жить в здании, по коридорам которого впору трамвай пускать - удовольствие на любителя. Поэтому я лично ограничился домиком поскромнее.
DSC03074

Та же история с городами. Столица эмирата семь лет назад - пыльный заштаный городишко. Приличного магазина с товарами для европейцев тогда не нашёл, ездил в Дубай. Сегодня в крошечном городишке Аль Хамре построен молл. Половина места еще не нашла арендаторов, да и покупателей немного - но всё сделано в соответствии с местным подходом - бабла не жалели.

Вообще это производит впечатление - народу и в отеле и на пляже и  магазине явно меньше, чем надо для окупаемости по нашим понятиям. Ценник - такой, что Эмираты прославил. То есть мне это как клиенту в кайф. А владельцу бизнеса? Но ведь процветает и расширяется. Думаю, сказывается отсутствие чудовищной полулегальной нагрузки на бизнес, душащей Россию. Пожарники, чиновники, согласования, коррупция. Да ещё в несколько ярусов - ведь чтобы молл под магазины построить всё это тоже надо заплатить. И на аренду потом повесить. Да, еще нет преступности.

Тут у страны есть хозяин. Шейх (виноват, фамилией не интересовался) уверен в преемственности собственности и уж чем точно не озабочен - так как бы украсть ярд-другой. В новостях так волнующая отечественные медиа ситуация с Кипром как-то не фигурировала. Никогда я не был монархистом, но по сравниванию с управляемой  демократией - разница ошарашивает.

Летел обратно, попытаться переставить себе, что было бы с Россией, если бы вместо стабилизации последние полтора десятка лет делали бы о же, что арабы в Эмиратах. Фантазии не хватило...

PS Из Википедии: "Имеются крупные запасы нефти, экспорт которой составлял значительную часть ВВП (73 % в 1980, 32 % в 1998), но благодаря диверсификации экономики доля нефтегазовой отрасли в ВВП снизилась к 2009—2010 годам до 7—9 %."
Tags: Абсолютная Власть, Забугорье, Родина
Subscribe

  • Хороший футбол!

    Получил настоящее эстетическое наслаждение. Итальянцы, считаю, выиграли по делу. Они на чуть-чуть - но были лучше. Хотя английский гол - просто…

  • Россия-Бельгия

    Членистоногие, одно слово.

  • Памятник

    Думаю, вот такая инициатива у аргентинцев - годная. Родина - это гордость. Хотя, конечно, банкнота в 10 песо порождает больше позитива, чем в 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments