2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Яровой IT закон - зачем, или рождение Брата

Говна бурлят о том, как много бесполезного хлама придётся хранить опсосам по Закону Яровой и как это дорого. Считают датацентры и триллионы. Держат дулю в кармане - типа бабла не хватит, обхезаются.Ага, как же.

Думается мне, что это ж-ж-ж неспроста. С одной стороны, если именно хранить - не надо очень много дисков. Хранить разговоры, 99.9999% которых никому и никогда не понадобятся на дисках не надо. Их достаточно хранить на ленте. И прочитать с неё те 0.0001% инфы, которая понадобится. На дисках может иметь смысл хранить метаданные - кто кому и когда звонил, где это лежит. Оглавление, грубо говоря. Сравните объём книги и её оглавления.

Но тут возникает очень важная фенечка. Ладно журнализды её не понимают - но профессиональные IT-шники не понимать не могут. Нужна система, которая разберётся, что из идущих по проводам и эфиру петабайт трафика есть звук, видео, SMS. Что идет в открытом виде и что шифровано, приложить ссылочки на хранимые отдельно ключи. Выяснить и записать кто куда и когда что отсылал и откуда получал. На первый взгляд это похоже на Deep packet inspection aka DPI. Только на более высоком уровне, тк DPI в существующем виде много чего может, включая модификацию передаваемой информации - хоть призыв покупать билеты спортлото вставить. Но требуемого по закону Яровой не умеет.

Так что, цитирую по kremlin.ru, будет обращено особое внимание на

уточнение этапов применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие Федерального закона, с учётом необходимости использования отечественного оборудования;

И строить будут никак не датацентры или, тем паче, склады для ленты, а отечественный Эшелон с шахматами и арфистками.

Процитирую Вику
В упрощенном виде "Эшелон" работает примерно следующим образом. Источниками информации служат Интернет, электронная почта, телефон, факс, телекс. На начальном этапе работы перехваченные данные передаются на специализированные компьютеры. Они называются словарями и снабжены дисковыми массивами(...). Далее осуществляется сканирование данных методами (...) позволяющими выделить из массива информации интересующие фрагменты или индивидуальные голоса. Принцип похож на тот, который используют поисковые системы, но в отличие от них "Эшелон" работает в реальном времени и уже в процессе, скажем, телефонного разговора решает: интересно ему это сообщение или нет. (...) "Эшелон" владеет множеством языков, знаком с профессиональным сленгом (например, торговцев наркотиками или оружием) и специальной лексикой, знает клички или прозвища крупных политических деятелей ведущих стран мира. К тому же, как считают эксперты, АНБ научилось получать "отпечаток голоса", который, по их мнению, так же уникален, как и отпечаток пальца. По имеющемуся в памяти компьютера образцу голоса можно быстро идентифицировать любой голос в потоке звуков. Другими словами, если "Эшелон" однажды зарегистрировал голос какого-то человека, то потом может отследить его разговор с любого телефонного аппарата в мире.

В результате первой фильтрации майнится одна миллионная
По словам Уильяма Стадмена, бывшего директора АНБ, это была титаническая работа. Входной поток только от одной из разведывательных подсистем составлял примерно 2 млн слов в час, после первой фильтрации оставалось 6500 сообщений, из которых около 1 тыс. соответствовали критериям и только десять могли быть использованы аналитиками для составления отчетов.

Одну миллионную хранить проще. Тем более, что и метаданные хранить надо только к полезной инфе. Время и продолжительность секса Миши с Наташей, к примеру, надо хранить только для искомого Миши.

Снова прибегну к тексту Вики

На втором этапе сообщения, отобранные сканирующими компьютерами со всего мира, попадают в блок накопления информации. Там они записываются, сортируются по темам (например, "военные дела", ракетные или ядерные технологии, терроризм, политики, оружие, наркотики, контрабанда и так далее) и направляются на дальнейший анализ. Потом специально разработанные для каждой темы программы анализируют полученную информацию по заданным темам. Из, скажем, отобранных на первом этапе 10 тысяч сообщений остается только 100-200 действительно важных.

Итого на втором этапе из одной миллионной доли трафика выжали ещё 99-99.5% И только оставшуюся стомиллионную долю будут хранить- какие к бесу петабайты!? О чём и доложат - благодаря таланту отечественных разработчиков при создании Большого Брата достигнута беспрецедентная экономия. Это если получится. И вариант Б, если не получится, то благодаря своевременному вмешательству пресечён преступный сговор, имеющий целью закупки у злобных иностранцев бесполезного оборудования якобы для хранения этих ваших интернетов. Причастные к сговору арестованы, имущество виновных опсосов передано в доход государства, мобильная связь подорожала незначительно, в пределах 11%.

А то накинулись на Ирину Анатольевну с датацентрами и петабайтами. Даме скоро полтос справлять, откуда она ей про датацентры знать, прокурорская она, что дали, то и внесла, руки прочь! А кто дал что вносить, то подумал, что разрабатывать будет. Когда. И за сколько.
Tags: Оскорбление Чувств Ворующих
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…