2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Plex как расширение nas4free

Я уже достаточно давно и с удовольствием использую медиасервер Plex на nas4free. Но тот вариант установки, который я использую, требует достаточно серьёзных телодвижений, начиная с установки chroot окружения. Но с тех пор прошло много времени и камрад JoseMR написал несколько последовательных версий расширения для Plex для nas4free. А камрад crest - OneButtonInstaller aka УстановщикОднойКнопкой для установки расширений nas4free для домохозяек. Сегодня мы эти два инструментаи применим.

NB ВАЖНО. Если у вас исполняется Plex в chroot, НЕ НУЖНО одновременно ставить расширение Plex. Будет конфликт. В принципе, при желании можно снести chroot инсталляцию, сохранив файлы базы данных медиа. И потом скормить их новой инсталляции. Я это делал при переходе от jail установки в chroot и описывал - так что по аналогии. Но я сам пока не планирую на своей системе менять и продолжу пользовать вариант с chroot установкой.

0. Предполагается, что менеджер расширений OneButtonInstaller установлен как ранее описывалось, сконфигурирован и обновлён до актуальной версии.

1. Открываем OneButtonInstaller в меню Extensions, ставим галочку против Plex Media Server. Нажимаем внизу кнопку Install.

2. Система немного думает и, в случае успешной установки, сообщает


Это, собственно, всё. :)

В результате Plex устанавливается в подпапку папки, указанной для установки расширений в OneButtonnstaller, затем запускается а в System|Advanced|Command Scripts вносится вызов PostInit скрипта, который берёт на себя всю машинерию по обеспечению работы Plex в хост системе для embedded nas4free.

3. Теперь надо обратиться к запущенному серверу Plex через браузер. Идём по адресу http://ip-nas:32400/web - например, http://192.168.1.30:32400/web
(Обратите внимание - на этапе настройки http, а не https. После первоначальной настройки можно и по https, но на сертификат у меня браузер ругается. Я добавил в исключения.)
Итак, видем в браузере предложение войти или зарегистрироваться</ip-nas>



Для регистрации нужна электронная почта, придётся придумать логин и пароль. Если уже есть - вводим старые - одному пользователю даже бесплатной версии можно иметь несколько Plex серверов.

4. Дальше вам предлагают простейший мастер минимальной настройки - выбрать название и указать, где лежат медиафайлы.



Имя у меня n44bacula  - чисто случайно. Просто я ставил на виртуалку, где параллельно с бакулой экспериментирую. Выберите удобное для себя.

Галочка внизу  Allow me to access... по умолчанию стоит. Это переводится Дать мне доступ к моему медиа из-за пределов дома. Я как параноик отключил, но в принципе - функциональность полезная - смотреть собственное видео, слушать аудио по интернет.

Дальше выбираем папки, где лежат медиафайлы и указываем их Plex. Кстати, папки можно добавлять и изменять и позже. Не буду писать мануал по настройке, но надо понимать, что папки у Plex бывают нескольких видов - Кино, Сериалы (они же ТВ-шоу), Фото, Домашнее видео. Прочих видов медиа (образы и папки DVD и BD дисков, игры, книги, музыкальные видеоклипы и пр) Plex не понимает. По крайней  мере без бубна.

Если после добавления папки Plex в ней ничего не видит - 99 шансов из 100, что у него нет к папке доступа на чтение.
К примеру, дать годный доступ (rwx,r-x,r-x) к медиафайлам в папке /mnt/Pool/Media можно командой

chmod -R 755 /mnt/Pool/Media

Язык папкам я ставлю русский. Но может быть смысл каким-то давать английский или даже другие, например французский для французского кино (si vous parlez français)

5. Наконец, бросим взгляд на интерфейс самого расширения Plex



Тут всё просто - кнопками можно Plex (слева направо) Запускать, Останавливать, Рестартовать, Обновлять и Бекапить.

Нижняя часть - для удаления расширения. Если поставить галочку против Plexdata, то удалится не только расширение и софт, но и созданные вами в процессе эксплуатации базы данных медиа.

6. Приживляем Кинопоиск
Tags: dlna, nas, nas4free, plex, кино, медиа, музыка
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…