2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Азы организации медиатеки для Plex

Сканеры имён медиафайлов Plex работают в целом неплохо, но разные типы медиа настоятельно рекомендуется рассортировать по типам. Как именно подробно рассказано по-английски. Я же кратенько расскажу самые азы, но по-русски.

Во-первых, Plex различает четыре основных типа медиа - кино, сериалы, музыку и фото. Особенно плохо, если в одной папке перепутаны кино и сериалы. А смысл так делать бывает - например Startreck со всеми фильмами и сериалами. Кстати, Emby (в девичестве Mediabrowser) в этом смысле гораздо более продвинут. Жалко только, что с моей объёмной коллекцией он не справился.

Кино
Фильм рекомендуется именовать Название(год выпуска). Год выпуска через точку обычно тоже работает.
Если фильм в один файл - такие файлы можно скидывать в общую папку. Если у фильма несколько логически связанных файлов - то кладём их в отдельную папку.
Пример
/Movies
/Avatar (2009)
Avatar (2009).mkv
/Batman Begins (2005)
Batman Begins (2005).mp4
Batman Begins (2005).eng.srt
poster.jpg

Всякую дрянь на конце типа .BD.Remux.1080p.h264.2xRus.Por и пр. я обычно удаляю. Но если она в конце имени, Plex обычно справляется и так.
Язык. Так как для фильмов я использую фильтр кинопоиска, можно использовать (и даже вперемешку) оригинальные и русские названия. Я лично использую английские для англоязычных фильмов и русские для всех остальных (наших, французских, итальянских...). Для европейских фильмов иногда работает что-то вроде

Укрощение строптивого.Il bisbetico domato(1980).mkv

Но именно что иногда, причём закономерности я так и не понял.

Сериалы
Главное - держать сериалы и кино отдельно и обрабатывать Plex по своему каждый. Для сериалов Plex кинопоиск использовать не умеет и использует thetvdb.com. К счастью, там с русским языком более-менее пристойно.
С именами серий достаточно просто. Где-то (в начале, в конце, в середине) в имени эпизода должно содержаться обозначение сезона и эпизода, например s02e14. При этом всё остальное игнорируется. Ещё Plex любит, чтобы сериал был разбит по папочкам, каждый сезон в своей папке с именем типа s1 или season 1. Специальные материалы - в папку с нулевым сезоном.
Пример
/TV Shows
/Grey's Anatomy
/Season 01
Grey's Anatomy - s01e01.avi
Grey's Anatomy - s01e02 - The First Cut is the Deepest.avi
Grey's Anatomy - s01e03.mp4
/Heroes
/Season 02
Heroes - s02e05-e08.mkv
/Season 04
Heroes - s04e01-e02.mkv
Heroes - s04e03.mkv
/The Colbert Report
/Season 08
The Colbert Report - 2011-11-15 - Elijah Wood.avi

Видно что делать с сериалами по номерам эпизодов и что - по датам. Как обходиться со сдвоенными сериями.
Серии, состоящие из нескольких файлов тоже возможны. Но лучше слепить в один файл - меньше гимора будет, обещаю.

Минисериалы лучше обрабатывать как сериалы. Пример - Семнадцать мгновений весны

Мульфильмы
Такой вид медиа Plex не различает - но ничего страшного. Для него мульты - это либо фильмы, либо сериалы (не смешивать!) жанра мульфильм. То есть Машу и Медведя оформляем как сериал. Если есть сомнения - ищем потенциальный сериал на thetvdb.com. К примеру Приключения капитана Врунгеля - сериал из одного сезона.

Музыка
В идеале Plex хочет организацию вида Music/ArtistName - AlbumName/TrackNumber - TrackName.ext
Но в реальности справляется и со стандартной вида
/Music
/Pink Floyd
/Wish You Were Here
01 - Shine On You Crazy Diamond (Parts I-V).m4a
02 - Welcome to the Machine.mp3
03 - Have a Cigar.mp3
/Foo Fighters
/One By One
/There is Nothing Left to Lose
/U2
/Joshua Tree

Как вставлять клипы - вопрос отдельный и для продвинутого уровня - есть два варианта каждый со своими достоинствами и недостатками.

BD и DVD папки и образы
Это дело Plex не понимает в упор. Что делать? Для фильмов я плюнул, и делаю (или качаю) ремуксы в mkv.
Для концертов есть официально не поддерживаемый фильтр - но работает через пень колоду (мягко говоря). Работает только на дюне с DunePlexCatalog, даже в вебгуе в результате можно видеть только иконки. При попытке читать описание - отлуп по таймауту.
Tags: nas, nas4free, plex, медиа
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Не так, как у людей. Британия, 2 сезон.

    Первый сезон сериала отличался некоторыми яркими блестками, претендовал на псевдо-историчность и пытался соревноваться с Игрой престолов в гребле и…

  • Сериал Британия

    Терпеть не могу смотреть сериалы по мере выхода. Пусть маркетинговая пена уляжется, бюджеты схлынут - тогда можно и глянуть. Да и понятно что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments