2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Ждём большую комету

Комета C/2012 S1 открыта в прошлом сентябре. Сегодня её 3-5 километровое ядро окружено небольшим по астрономическим понятиям облаком пыли и газа (оно же - кома) и увидеть её не удастся в любительский телескоп.

Но комета летит к солнцу, нагревается, кома растет и к ноябрю 2013 её можно будет увидеть невооружённым глазом. А в максимуме, около нового года, она достигнет яркости полной луны, хвост растянется на небе на 45 градусов (для сравнения - в 90 раз больше, чем видимый диаметр луны). Её будет видно даже днем.

Последний раз такой яркости комета наблюдалась в 17 веке, и именно её изображение привожу.

Но это пока прогнозы. Комета C/2012 S1 приближается к солнцу впервые, до этого она вместе с огромным числом подружек миллиарды лет вращалась в облаке Оорта на дальней периферии солнечной системы. Как поведёт себя глыба замерзшего газа, впервые нагретая лучами солнца - неизвестно. Может быть она разрушится задолго до нового года и мы не увидим великолепного зрелища. Но будем ждать и надеяться.
Tags: Звёздное небо над нами
Subscribe

  • Почему евреи знали, а наши нет?

    Я имею счастье в повседневной жизни общаться с несколькими умными людьми. В конце мая один из них в разговоре задал вопрос - евреи что-то узнали?…

  • Грустный анекдот

    Анекдот дня 02.06.1996 Видимо, был очень смешной. Сегодня и не скажешь. 02.06.2020 десяток яиц категории С2 (самых мелких) в Пятерочке (магазин…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments