2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Универсальный ИК пульт broadlink rm mini3 black bean

Вчера пришедший универсальный ИК пульт я вчера же за вечер и настроил. Люди пишут про голосовое управление и встраивание в полоумные дома - но большинству нужно по-простому.Делюсь



Напомню, идея в том, что этот бочоночек размером чуть больше спичечного коробка учим оригинальными пультами от чего угодно - телевизора, ресивера, кондея и пр. Затем ставим где-то в комнате, откуда он во все стороны будет излучать ИК сигналы (под крышкой аж 7 ИК светодиодов во все стороны и вверх). А команды отдавать с iOS или Android устройства. По WiFi. Сразу скажу, что облако поддерживает, но в отличие от многих китайских железок прекрасно работает и без него. Хотя с облаком появляется доп функционал, типа подавать команды по интернет или скачивать из облака пульты для самых разных устройств. Но это я пока не тестировал, моя задача была предельно конкретной. Ну вобью я в него все пульты - и что радости-то? Нужно какое то движение вперёд!

На кухне стоит телевизор с подключённой Дюной. Телевизор Тошиба древний, тогда HDMI только-только в массы пошёл. Поэтому никакого HDMI управления нет. Чтобы включить детям мульты надо

  1. Нажать вкл на пульте ТВ

  2. То же Дюны

  3. Подождать 9 сек, пока нагреется ТВ (хоть он и LCD)

  4. Нажать кнопку вход ТВ

  5. Выбрать стрелочками HDMI

  6. Нажать OK

  7. Перейти в папку с мультами стрелками на пульте Дюны


Понятно, что и дети и бабушка такое исполнить затрудняются. В зале похожую задачу (включить-настроить ТВ, ресивер, Дюну) решает пульт от Logitech - но он покупался за 100 баков, а не за 10-13 как наш бочоночек. И имеет искусственное ограничение в 3 устройства - сабвуфером им же управлять уже не могу, слава коллегам-маркетологам, маму их.

Так вот, эту последовательность в бочоночек я успешно забил. Как и все остальные нужные кнопки Дюны и телевизора. Осталось сделать несколько кнопок на популярные сегодня у детей мульты типа свиньи Пеппы и прочих Фиксиков. Софтина позволяет кнопки делать из заранее запасённых картинок или фотографировать прямо приложением.

Очевидный минус в том, что последовательность кнопок можно прилагать только к определяемому пользователем с нуля пульту. Если начинать с шаблона пульта, к примеру, телевизора - то тупое ограничение - одна кнопка, никаких последовательностей. Как он пульты сохраняет - пока не смотрел, есть надежда, что в каком-то XML, тогда можно будет хоть кнопки по вертикали-горизонтали подровнять, а не пальцем елозить по экрану. Пишут в форумах, что пультов в облаке много, пульты между Apple и Android совместимые.

Ещё из минусов можно бы отметить отсутствие автономного питания. Но минус ли это - не ясно. Желающие могут Powerbank подключить, их сейчас как грязи.
UPD от 27 сент 2016 Хрен там, вчера ближе к полуночи подключил полностью заряженный powerbank. Потестил, работает. Утром проверил - полностью разряжен. Ну да, powerbank плохонький, об одной банке - но при таком потреблении любой максимум пару суток проживёт. То есть автономное питание за разумные затраты невозможно. /UPD

В общем, коробочка мне понравилась. Вероятно, возьму в каждое помещение, где есть ИК управляемые устройства. Кстати, наш герой - облегчённая версия. Старший брат имеет треугольную форму и умеет подавать команды по радиоканалу (причём новейшая версия - в широком диапазоне). За что и любим самодеятельными строителями полоумных домов. Но у меня из всех RF устройств - только два Itead sonoff. А всё потому, что не верю я в RF реализацию, которая не обеспечивает контроллеру достоверного знания прошла команда или нет. Обратная связь нужна, иначе это либо игрушки, либо ручное управление, но никак не автоматика. Так что куплю ли я старшего брата в одну из комнат - ещё не решил.

PS Кстати, в порядке шутки. Вот ползает у меня пылесос по дому. ИК управление есть, а WiFi - нету, оно у более дорогой модели. Бочоночки в каждой комнате такую проблему могут решить. Правда, надо уметь на все посылать единую команду, что из коробки не работает. Но команду всё равно не руками посылать, а через комп. Это для броадлинка уже научились, хотя и через париЖ.

UPD от 22 сент 2016. Подключился к облаку. Пульт от Дюны - нашёлся. А вот от остального моего хозяйства - не особенно :)
Передача пульта между Android и iPad через облако сработала, по локальной сети - нет.
Ещё обнаружил, что есть некая хрень под названием Сценарии. Похоже, чтобы последовательности нажатия кнопок запоминать. /UPD

UPD от 25 сент 2016 Как водится, не обошлось без не вполне очевидных недостатков.
1) Когда смотришь на 7 шт диодов во все стороны, думаешь, что куда не приткни бочоночек - будет работать. Ан нет. Дюна у меня прекрасно управляется родным пультом, будучи смонтированной позади телевизора - отражённым светом. А от бочоночка не каждый раз срабатывает. Приходится искать место, откуда всё работает методом проб и ошибок
2) Неожиданно оказалось, что с точки зрения интерьера не так просто его расположить. Особенно с проводом... Я, было, подвесил его к полке на кухне сверху, но жена идею зарубила, сказав, что это - осиный улей :)
3) У устройства никаких приспособ для крепления. Помогает, впрочем, Липучка на липучке /UPD
Tags: железо, умный дом
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments