2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Чё там у сирийцев

Сирия становится всё более активной темой. Напластования лжи поверх невежества поверх вранья уже полностью заслонили реальную картинку. А чтобы хоть попытаться разобраться из-за чего мир катится к третьей мировой полезно отметить мотивы действующих лиц и исполнителей.

Местные
В основе пирамиды - конфликт между алавитским меньшинством, которому принадлежало в довоенной стране всё - политика, бизнес, армейское командование и суннитского большинства, жаждущего справедливости. С непременным, ясен день, вырезанием алавитов. Чем деятельно и занимаются. То есть тут всё просто - и те и другие уже просто хотят жить. При папаше и дяде нынешнего Асада у суннитов может и просматривался вариант победы без вырезания алавитов (и то вряд ли), но после взаимно пролитых рек крови...

Да, сунниты, шииты и алавиты - течения в исламе. Ну очень грубо как в христианстве есть католики, православные, протестанты нескольких видов.

Сунниты в Сирии неоднородны. Кто-то прибился под знамёна ИГИЛ (запрещена в России), кто-то - Аль Каиды (запрещена в России). Кто-то - к тысяче и одной более мелкой группировке. Разговоры про разной умеренности террористов вызывают горькую усмешку с одной стороны потому, что боевики в зависимости от конъюнктуры запросто перетекают от одних знамён к другим. А с другой потому, что на -дцатом году гражданской войны вариант только один - белые пришли - грабят, красные - грабят, да хоть малиновые в крапинку - грабят. Достоверно отличить умеренных от неумеренных сможет только победитель и только по принципу за кого отличаемые воевали. Но победитель как-то не просматривается, ага.

Курды живут на некоторых территориях Сирии Ирака и Турции, но осознают себя единой нацией. Это крупнейший в мире народ без своего государства. Ну то есть формально без. После того, как американцы вбомбили Ирак в халколит, иракские курды отвоевали вполне себе отдельное государство с армией, территорий и экономикой, основанной на нефтедобыче. Ну без членства в ООН, ага... Собственно, в Сирии курды воюют против всех, кто на них прёт, но только за землю, где живут.

Есть ещё друзы - но их довольно мало, живут компактно, сидят тихо. По сирийским понятиям.

Страны-соседи
Сунниты - это почти весь мусульманский мир, но явный лидер - Саудовская Аравия. Алавиты не так чтобы совсем шииты - но в достаточной степени им близки, чтобы против саудитов вписался Иран. Собственно, война по доверенности между саудитами и персами и есть основа сирийской войны. Да и не вполне по доверенности, Иран и добровольцами подпитывает. Мелкие, но полностью охреневшие от газового сверхбогатства арабские микромонархии вваливают оружие даже тем, о кого и вахабитская Саудовская Аравия пачкаться брезгует.

Турция, хоть и суннитская страна, но играет свою партию. У неё главная забота - курды. По понятным причинам, см выше. То есть турки вопят о борьбе с террористами - ну так в Сирии все об этом вопят, включая самих террористов.

Израиль внимательно следит за происходящим, но сидит тихо. Ну а вы бы как себя вели, если несколько ваших смертельных врагов устроили взаимную резню, не обращая на вас внимания? Ну сбивают самолёты, ненароком залетевшие на свою территорию. Ну крышуют сидящих тихо друзов...

Великие державы
Европе Сирия важна и всё важнее. Именно отсюда прёт всё возрастающий поток беженцев. Нет, ну то есть в расчёте на душу населения современная Россия принимает больше мигрантов, чем современная Европа - ну так у них и уровень чувствительности другой... Из европейских стран более-менее активно вписалась Франция. По историческим причинам - у них когда-то в Сирии были какие-то интересы. Всеми забытые, кроме французов. Но не настолько интересы, чтобы играть отдельную партию - кучкуются поближе к американцам. Немцам после Второй Мировой самостоятельная военная политика и не положена, и сами не жаждут. Британия, та собственной, отдельной от американской политики по Сирии не имеет по собственной воле. Что положительно, кстати, характеризует IQ тамошней власти.
Про политику России в Сирии впору бы процитировать сэра Уинстона: "Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку" Но Черчиллю было проще - у той цитаты есть продолжение: "но, возможно, есть ключ. Этот ключ национальный интерес русских." Я же описывать наш нац. интерес в Сирии стесняюсь за личным скудоумием.

Сверхдержава
Честно сказать, какого лешего надо американцам в Сирии надо - могу только предполагать. Думаю, сама необходимость для поддержания статуса сверхдержавы вписываться в любую заваруху. Потому, что если спроецировать результаты вмешательства на очевидные американские национальные интересы - картинка не очень складывается. Ну так она и с Ливией не сильно складывалась, особенно когда выкормленные Штатами повстанцы вывели в расход американского посла - ну и что?
Tags: Сирия
Subscribe

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Юмор по-питерски

    На фоне протестов власти закрыли в городе три станции метро — «Звенигородскую» и «Пушкинскую» (примыкают к Пионерской площади) и «Площадь…