2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Про HPA и PUIS

Занимаясь отключением головок у дисков Seagate ненароком попортил одни из них. Признаюсь, особенно жать кнопки я не боялся, тк диск входит в zfs raidz2 и если что - инфа не пропадёт. Заметил непорядок, когда вставленный в NAS диск нормально определился - но в массив подключаться не стал, массив стал DEGRADED. Причём raidz2 у меня на GPT метках - так вот на диске никакой GPT разметки не стало. Я пожал плечами и начал создавать разметку по новой. Но, сравнив вывод gpart show для этого диска и соседнего увидел, что диск стал самую малость меньше. Печалька.

Т.к. перед этим тыкал в пункты с HPA - диагноз был очевиден. (На всякий случай, HPA - это возможность обрезать видимую операционной системе часть диска). Как и лечение, прям из FreeBSD командой camcontrol HPA установил в ноль и диск как родной встал в массив.

Но в процессе пришла пара интересных мыслей.
1) Оказывается, величину HPA, то есть скрываемого раздела, можно настроить так, чтобы она возвращалась в предыдущее состояние после следующего включения диска. То есть можно разметить диск так, чтобы он нормально работал до выключения питания. А при следующем включении - опаньки! ничего не видно

2) GPT разметка, сделанная на целом диске, оказывается при включении HPA нерабочей. А если на GPT разделе был элемент zfs массива - система этот кусок в упор не видит.

Всё это позволяет при желании сделать скрывающийся при отключении питания раздел (или целый массив). Понятно, что тому, кому есть что прятать такой раздел стоит зашифровать. Но и спрятать после этого - не повредит.

К счастью, самому мне прятать нечего, ничего более чувствительного, чем семейные фотки не храню. Так что дальше экспериментировать не стал.

PS А ещё, чтоб 2 раза не вставать, на тех дисках нашёл в отключённом состоянии PUIS. Это фича, при активации которой диск при подаче питания не раскручивает шпиндель, а ждёт приглашения от контроллера. Который, если умеет, их даёт последовательно. И, стартуя по очереди, диски на старте не жрут по 12B максимум все вместе, а ведут себя интеллигентно, не нагружая без толку блок питания. Но, хоть мой контроллер, думаю это и умеет - тестить не стал, поленился.
Tags: nas, железо
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Вышел OpenZFS 2.0

    Вчера состоялся релиз OpenZFS 2.0. Главное - состоялось слияние кода для Linux и FreeBSD. Обе оси поддерживаются из единого репозитария. Что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments