2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

NAS своими руками ч 4 - настраиваем диски

1) Набираем в браузере IP нашего NAS (мы задавали 192.168.1.30)
логин по умолчанию admin
пароль по умолчанию nas4free
Если доступа извне не предполагается - можно не менять, хотя смена стандартного пароля - всегда рекомендованная практика.

2) Видим меню веб гуя. Сделан интуитивно понятно, не сразу ясно только что в каком порядке делать.
Начнем с дисков - зачем нам NAS без дисков?
Disks|Management

Видим пустую таблицу дисков, чтобы добавить новый - нажимаем , обведенный мною красным.

3) Сначала определим флешку - помните, мы при установке создали на ней раздел для данных - не пропадать же ему.

Как da<число>: обозначаются в основном USB диски (а также диски на портах SAS или SCSI контроллера)
Параметры -
Transfer mode - оставляем auto
Hard disk standby time - для флешки как на рис, те никогда не отключать. Для дисков по желанию можно назначить время отключения при бездействии - но есть мнение, что диски дольше живут, если всегда крутятся, а не стартуют-останавливаются.
Advanced Power Management - режим энергоэффективности - для флешки выключен, для диска - по потребностям, например Level 128
Acoustic Level - уровень шума - по желанию. Тише - диск медленнее, громче - диск быстрее.
У многих современных дисков эти параметры могут быть отключены.
SMART - для флешки выключено, для диска желательно включить. Это даст возможность следить за состоянием диска
Preformated file system - обычно выбирается Unformated для нового диска, но тут у нас случай особый - флешка уже отформатирована в родной формат при установке, что и указываем.

Закончили - нажимаем кнопку Add.
Таблица изменилась - появилась строка с описанием нашего диска (флешки), рядом с ней гаечный ключик и крест. Нажав на ключик - можно отредактировать некоторые из только что заданных параметров, на крест - удалить описание диска. При таком удалении с самим диском и его содержанием ничего не произойдет. Если описание диска удалить а потом снова задать - вся информация на нем сохранится.

Теперь можно добавить другие диски, можно отложить их на потом, закончить с флешкой. Что мы и с делаем.
Нажимаем кнопку Apply Changes, то есть применить изменения. Статус диска должен измениться на ONLINE

4) Форматирование диска. Disks|Format. Но для нашей флешки этого делать не нужно - уже отформатирована

5) Точка монтирования, Disks|Mount Point|Add то есть имя, по которой система будет знать наш накопитель.
UPD от 13 мая 2015. ВНИМАНИЕ. В последних версиях, начиная со сборки 1310, разработчики изменили разбивку флешки. Теперь раздел данных стал номер 3, а не 2. Впрочем, я пришёл к выводу, что особого смысла его использовать нет и сам более не использую /UPD

Жирным выделены обязательные параметры.
Partition Type - метод разметки. Так как флешка у нас загрузочная, то MBR. Для большинства жестких дисков - выбираем GPT
Partition Number - для нашей флешки 2, тк первый раздел занят системой. Для HDD с единственным разделом - будет 1.
Mount Piont Name - имяю под которым мы система будет видеть монтируемый раздел. Выбираем что-то интуитивно понятное.
Жмем add. Если наврали - система ругнется, все OK - примет. Тогда надо применить изменения, Apply Changes.

Аналогично определяется новый диск, если он будет в формате UFS. Но отказываться от zfs IMHO стоит только есть совсем мало памяти, меньше гигабайта.

6) определим жесткий диск, затем отформатируем его в zfs
Disks|Management
Прим. Обратите внимание, режим для SATA дисков в BIOS могут быть определен как IDE и как ACHI. Лучше выбрать ACHI, будет быстрее работать. ACHI диски отображаются как ada0, ada1... IDE диски - как ad0, ad1...

Как и раньше, жмем add, в седующем диалоге - apply changes, получаем

7) Диск не форматирован, идем в
Disks|Format


Жмём Format Disk, подтверждаем, что согласны со стиранием всей информации с диска, если все хорошо - получаем текстовые сообщения, как ниже, заканчивающиеся Done!

8) Создаем пул, то есть набор виртуальных устройств (vdev) - дисков или массивов дисков
Создадим виртуальное устройство
Disks|ZFS|Pools|Virtual device|Add

Name - задаете имя, какое нравится, латинскими буквами
Type - тип пула, зависит от числа дисков и ваших пожеланий
Если диск только один - можно создать только Stripe
Если дисков два - их можно объединить в зеркало (Mirror) - примерный аналог RAID1, либо в Stripe (примерный аналог RAID0). Зеркало выдержит падение любого одного из своих дисков, страйп полностью развалится при падении одного любього диска.
Если дисков больше, можно создать массив с избыточностью. Radz1 (single parity) выдержит поломку любого одного из своих дисков (примерный аналог RAID5), Raidz2 - любых двух (~RAID6), Raidz3 - любых трех. Конечно, чудес не бывает, дополнительная избыточность связана с уменьшением доступного места относительно суммы объемов составляющих массив дисков. Например, Raidz1 из пяти одинаковых дисков будет полезный объем как у четырех, а Raidz2 из пяти - как у трех.
Devices - из числа отформатированных в zfs, но еще не распределенных в пулы дисков надо выбрать членов пула. Диски в зеркала и Raidz массивы разумно объединять одного объема. По двум причинам - (1) доступное место будет определятьс яразмером самого малого диска и (2)создание массива из дисков разного объема не всегда удается из веб интерфейса и тогда требует использования командной строки.
Advanced Format - нормальная работа пула с дисками с сектором 4k. В большинстве случаев лучше галочку поставить.

Итак, жмем add, затем apply changes, получаем

Если что-то пошло не так - преверьте как заданы параметры. Если все ОК, но vdev не создается - придется лезть в командную строку, об этом позже. Причины могут быть разные, например попытка создать пул из разнокалиберных дисков. Или использование дисков, входивших ранее в состав не разрушенного должным образом пула.

9) Теперь из единственного нашего виртуального устройства по имени T создадим наш пул. Потом в него можно добавить другие vdev.

Обратите внимание на имя пула, я выбрал Data. Оно (в отличие от имени vdev выше) вам еще много-много раз понадобится, выберите его разумно.
Как всегда - add, apply changes - вуаля, пул готов. Причем точку монтирования (как мы делали в п 3 для UFS диска) ему указывать отдельно не обязательно - она по умолчанию - /mnt/<имя пула>

10) Тепрерь сделаем то, за что настоящие юниксоиды повесят меня на осиновом суку, и поделом, - разрешим кому угодно делать что угодно на всех наших дисках данных.
Идем в Advanced|Execute command
и выполняем команду
chmod -R 777 /mnt
- жмем кнопку execute.

Да, это не UNIX-путь, но убережет нас от множества неудобств в будущем. Не бесплатно, конечно - система разграничения прав доступа к нашим дискам не сдуру реализована. Но IMHO, если администратор с раздачей прав справится - то не мне его учить. А если нет - то надо сделать минимально работающую систему.
ВАЖНО. Отключив контроль доступа к своим данным, администратору NAS (то есть вам) не стоит давать какой-то доступ извне локальной сети к своему NAS.

11) Создадим на нашем пуле 3 датасета - Backup, Files, Sys через
Disks|ZFS|Datasets|Dataset, параметры кроме имени - по умолчанию
датасеты будут для нас выглядеть как папки, но их возможности значительно шире
В Backup будем впоследствии складывать архивные копии, в Files устроим
файлопомойку, Sys для файлов, на которые нам особого смысла смотреть нет.

12) Мы уже много что настроили, есть смысл файл конфигурации сохранить.
System|Backup/Restore
кнопка Download configuration - и сохранить куда-то вовне NAS этот файл. В нем содержится вся настройка Nas4free. Если при настройке вы что-то испортите  - достаточно подгрузить последнюю рабочую конфигурацию. Если сдохнет системная флешка - ставим вчистую на новую флешку и подгружаем конфигурацию.

Завтра дадим сетевой доступ к нашим дискам.

UPD от 26 июня 2013. PS Для тех, кто немного владеет командной строкой. Можно создать пул не на сырых дисках, а на gpt разделах, что даёт ряд преимуществ - лучше переносимость, выше устойчивость при перетасовывании портов из-за подключения новых дисков. Как делать пул на gpt разделах - написано в нашем FAQ. /UPD

UPD от 08 мая 2014. Периодически возникают жалобы на то, что диски не даются форматироваться. Я сам такого не встречал, но есть подозрение, что такое возникает с дисками, которые ранее использовали в zfs пулах. Если это так, что решением было бы дать команду из консоли
zpool labelclear /dev/ada1
для вашего диска (в примере ada1). Важно - если ошибётесь с именем диска - можете не тот диск убить.
Был бы благодарным за отчёт - помогает/нет /UPD
Tags: nas, nas4free, ufs, zfs, руками
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…