2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Двунадесятые, переходящие и непереходящие

Клерикализм прёт как танк




По мнению разработчиков курса «Православная культура», выпускник девятого класса обязан

  • знать названия семи Вселенских соборов и

  • описывать принятые на них решения,

  • ориентироваться в месяцеслове,

  • перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также

  • перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.


Ну что, неучи, прониклись? А ну быстро на ориентирование по месяцеслову!

заметьте, в детские головы собираются вбивать чисто административные вещи. Видать, православное чиновничество мыслит в терминах курса истории КПСС, который так активно в молодости зубрили. Про веру речи нет, да оно и понятно..


Опасаюсь задеть тонкие струны чувств, поэтому лучше процитирую diak_kuraev, которого от религиозных чиновников отличает неведомая для них прихоть - верит в бога.

102 часа в начальной школе (1-4 классы)
350 часов в средней школе (5-9 классы)
140 часов в старшей (10-11 классы)

Итого: без малого 600 уроков о православии в одну детскую голову.
А ведь современная педагогика талдычит про "компетентности", которые обучаемые должны освоить на каждом из уроков. Неужели все 600 уроков будут воспитывать компетентным посетителей Третьяковки?

Нет, для такого объема есть лишь оно подходящее слово: индоктринация.

Так обильно ни один другой предмет не изливает себя в головы школьников. Тут уж понятно, где понятно, где будет отныне проходить школьный хребет. Девятый билет и задача при ём.

Наша патриархия находится в газообразном состоянии: она занимает все доступное для нее пространство. Достаточно маленькой дырочки - и это облако-в-рясах выплывает в соседний зал и заполняет его полностью собою же.

Скажу иначе: отличие собаки от кошки в том, что у кошки есть внутренний ограничитель аппетита, а у многих собак - нет. Такая собака пожирает всю доступную массу еды - и помирает.

Да, я писал учебник для 4 класса. Да, я годами говорил, что такой предмет в школе нужен. Но нужно ж и меру знать! Иначе можно в ответ получить дружную ненависть как нагнутых учителей, так и родителей, а в конце концов и самих подростков.

А секретность этого проекта показывает, что и его авторы понимают, что делают не очень хорошее дело. То есть вторгаются в жизнь миллионов людей исключительно в своих корыстных интересах (путь даже это и узко и дурно понятая корпоративная корысть).
Tags: Абсолютная Власть, ребёнок, религия, свобода
Subscribe

  • Чудеса Tesla

    Рыночная капитализация Tesla (TSLA) пробила $500 млрд и продолжает свечой уходить вверх. 2 недели назад было на 150 ярдов меньше. Вчера на закрытии…

  • Samsung 860EVO

    Не выдержал я распродажи и взял Samsung 860EVO, 100 бачей же платил полгода назад за такой же. Сегодня пришёл. Наверное, для начала пристрою в NAS…

  • Dead cat bounce

    Пока не начался праздник, с утреца, взглянул а что там у хо с биткойном на https://bitcoincharts.com/ После рождественского обвала рисует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments