Я, в общем, не возражаю. В прошлом году взял у жены карточку Сбербанк Маэстро, (без имени на карточке, кстати), добрёл до банкомата, засунул в него нал, ввёл номер налогового требования, заплатил. В этом году всё то же, только заплатить не удалось. Банкомат пишет что-то про ошибку связи с базой данных. Знающие люди рассказали, что по новым правилам платить налог можно только со своего счёта. Даже выпустить к счёту супруга дополнительную карту на своё имя и с неё заплатить - низзя.
Вот я всё понимаю, и зачем частные эвакуаторы по Москве ездят и почему у мусорного короля фамилия чайка. Но там денежный интерес явный есть. А от того, что я за жену, а она за меня больше не может заплатить налог (хотя год назад могли) - кому какая выгода?
PS Ладно, беру зарплатную карту, бреду к банкомату своего альфа-банка, варианта оплатить налог не нахожу. Зато нахожу его в интернет сервисе. Ввожу номер налогового требования - и вижу неуловимо знакомое сообщение про ошибку связи с базой данных.
Коллега, не так давно вдоволь поевший дерьма на сходном процессе объясняет мне, что сначала надо зарегистрировать какой-то кабинет на каком-то налоговом сайте, что то там нажать, два раза подпрыгнуть на левой ноге и сказать КУ. И тогда откроется сокровенная возможность платить через альфа-банк, а по умолчанию - только сбер.
Но это хоть как-то объяснить можно. Типа идейно чуждый частный банк прижимают.
UPD от 30 ноября 2016. Сегодня снова попытался через альфаклик заплатить - и на этот раз по номеру всё нашлось, деньги списали. Похоже, вчера действительно была хрень с базой данных. Делают то их двоечники, нагрузки на последние дни никто не ожидает /UPD
Comments
Из Определения Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 41-О
"Таким образом, положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов."
Они обычно делают другую ловкость_рук_и_никакого_мошенничества. Уплатил за другого человека налог, а платеж никуда не зачислился – ибо по закону нельзя жеж –, но и обратно он не идет, и налоговая никого ни о чем не уведомляет. Деньги оседают на счете налоговой.
Edited at 2016-11-29 12:50 pm (UTC)
>Уплатил за другого человека налог, а платеж никуда не зачислился – ибо по закону нельзя жеж –, но и обратно он не идет, и налоговая никого ни о чем не уведомляет.
Ага... Мне сказали, что одна наша сотрудница ровно в эту ситуацию попала...
Только нал :) только хардкор :)
А вот за детский садик заплатить - это пц. Второй год подряд какая-нибудь жопа, какого-нибудь идентификатора на квитанции не хватает, в бухгалтерии у них никто ничего не знает, и, главное не хочет знать.
Edited at 2016-11-29 01:41 pm (UTC)
Настоящие извращенцы
Понятно что государство следит и бдит, но с другой стороны единожды пройдя процедуру регистрации имею возможность онлайн проверять задолженности.
За жену платил какие то копейки по налогу на недвижимость через тот же альфа-клик, хотя в принципе и через альфа-мобайл оплатить можно.
Сейчас поиск по инн выдает гордое "задолженности не обнаружено"
И кстати да, платил в этом году буквально месяц назад.
Edited at 2016-11-29 02:15 pm (UTC)
А написать хотел про интерфейсы, это к слову о "не нахожу вариант в банкомате", "странная ошибка базы данных" и т.д.
У меня подруга работает директором департамента IT-безопасности одного из московских банков средних размеров. Я к ней как-то на работу подъехал, пообедать вместе. Она мне показала прототип их нового приложения, на который я матерился минут 10. Она смеется. А потом провела в кабинет к коллеге (чей отдел это собственно разрабатывал) и попросила повторить. Я не постеснялся и повторил. Мужик чуть у меня на плече не разрыдался. По его словам, фраз "пользовательский сценарий", "период обратной связи" и т.д. эта отрасль в принципе не знает, а уж догадаться померить количество и длину перемещений пальца... "Это какой-то 21ый век!" (с)
От любого ПО требуется только одно - наличие функционала. Где он находится - не важно. "Ну, если клиенты будут прям сильно долго искать - повесим бумажку с инструкцией!" (с) На этом фоне Греф, который начал нанимать на разработку ПО больше трех программистов с зарплатой уборщика и даже, невероятно!, ввел в банке обязательное использование репозитория и треккера - это фантастический руководитель, чьи методы полыхают новизной.
причём родители всегда меня учили, что троечник - самая паршивая штука. Двойку можно объяснить как-то - не понял, заболел, ошибся. Двойку можно и нужно исправить. Двоечник не станет резать на операционном столе, назначать лекарства, рулить бизнесом. Он знает, что будет плохо. Троечник - запросто.
1. У меня в ЛК третий год висит переплата за налог. Я не могу её использовать для оплаты текущей задолженности. Вернуть - тоже. Причем есть ссылка "оплатить текущую задолженность" но она не работает.
2. В начале этого года после оплаты я поинтересовался - а почему задолженность у меня висит уже три месяца. Ответ - деньги ушли не туда по вине их ПО. И всё - считают этого достаточно. ТРИ! жалобы в вышестоящие органы тупо пересылались в мою налоговую и от них я получал один и тот же ответ - висят как яйца над пропастью, когда упадут - неизвестно. Я по сей день им должен.
3. В сентябре в ЛК появилась новая задолженность - копия мартовской. Поинтересовался - а чо это? Ответ - не обращай внимания.
Ну никак они на троечников не тянут.
квитанции у сохранил. на них есть код.
и да, через сбер-онлайн
если чё, будем бычит
!!!!!!!!!!!
Edited at 2016-11-30 03:25 pm (UTC)