2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Расширение nas4free для NextCloud и Owncloud

Камрад crest выпустил расширение NextOwnCloud для nas4free. Установить можно через OneButtonInstaller или руками, как указано в посте на оффоруме.

Это расширение поддерживает ownCloud и NextCloud, а также обеспечивает простую возможность апгрейда от ownCloud к NextCloud.Руссификацию я сегодня сделал, войдёт в ближайший апдейт. Сам я пока расширение не ставил и не тестил. Но у crest богатый опыт, а первая публичная версия вышла 22 сентября 2016, более 2 месяцев назад. Так что практически не сомневаюсь в работоспособности. Но есть важное НО. Выставлять такое дело в WWW боязно без защиты от перебора паролей. Я списался с crest - он ответил что скоро будет: "I'm on the way to integrate Alexeys fail2ban installer into OBI, I'm just thinking to add a super-minimal uninstaller ;) which I will provide as a template so it can be used for all script-only add-ons ..." Вот когда будет связка с fail2ban, тогда и буду себе ставить.


Что за хрень этот NextCloud - вопрос интересный. На русской вике ответа нет, но всё как день ясно описано на английской. Я перевёл текст оттуда, см в конце поста. А пока под катом - несколько картинок сабжевого расширения.

[картинки]







Перевод с английской Вики
История форка
Frank Karlitschek, разработчик программного обеспечения KDE, объявил о разработке OwnCloud в январе 2010 года, с тем чтобы обеспечить бесплатную альтернативу собственническому ПО для хранения данных. Компания "OwnCloud Inc." была основана в 2011 году и привлекла более $ 10 млн венчурного капитала.

В 2011 году вышло первое обновление "1.2" OwnCloud, оно включало вклад со стороны Arthur Schiwon, Jan-Christoph Borchardt, Jakob Sack и Robin Appelman. Позже эти лица публично сочувствовали Nextcloud на конференции Nextcloud 2016 года.
Участники самого первого OwnCloud Meetup встретились на Nextcloud Conf 2016 года.

OwnCloud Inc. предлагает программное обеспечение по так называемой модели "open core business", обеспечивая вносящих плату клиентов функциональными возможностями с закрытым исходным кодом и собственной лицензией.

В апреле 2016 года Karlitschek и большинство основных контрибуторов оставили OwnCloud Inc. К их числу относятся многие из топ-персонала OwnCloud в соответствии с источниками, близкими к сообществу OwnCloud.

Форку предшествовал блог-пост Karlitschek, задававший такие вопросы, как "Кто владеет сообществом? Кто владеет самим OwnCloud? И что более важно, краткосрочные деньги или ответственность и рост в долгосрочной перспективе?" Официальных заявлений о причинах форка не было, но среди самых правдоподобных предположений внутренний спор о ценности сообщества против квартальных коммерческих результатов.

2 июня, в течение 12 часов после объявления форка, американское предприятие "OwnCloud Inc." объявило, что она завершает работу с немедленным вступлением в силу, заявив, что "[...] основные кредиторы в США отменили наш кредит. Из-за американского закона, мы вынуждены закрыть двери OwnCloud, Inc. с немедленным вступлением в силу и прекратить контракты 8 сотрудников. ". OwnCloud Inc. обвинил Karlitschek переманивании разработчиков, в то время как разработчики Nextcloud, такие как Артур Schiwon заявили, что "решили уйти, потому что не все в мире компании OwnCloud Inc. развивалась как мы представляли себе".

Несмотря на юный возраст форка, число контрибуторов Nextcloud быстро достигло числа ownClouds, как можно видеть по статистике GitHub. Несколько раз приводилось сравнение с форком OpenOffice, где инженеры покинули проект, чтобы сформировать LibreOffice.

Отличия от OwnCloud
Хотя Nextcloud - форк проекта OwnCloud, есть некоторые важные различия. Наряду с Community Edition с открытым исходным кодом, OwnCloud также предлагают собственническое Enterprise Edition с дополнительными функциями и поддержкой по подписке.

Для сравнения, Nextcloud поставляется с полностью открытым исходным кодом. Karlitschek сказал в интервью: "Наиболее важным отличием Nextcloud по сравнению с другими решениями, является его полная открытость. Мы не требуют подписания лицензионного соглашения контрибьютора от контрибьюторов или партнеров," сказал Karlitschek. "Закрытого исходного кода не будет, и все планирование и развитие происходит на открыто. Команда Nextcloud работала вместе на протяжении многих лет, и это, по сути, команда, которая создала исходную технологию".
Tags: cloud, nas, nas4free, owncloud
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • День рожденья Чебурнета

    Сам по себе Твиттер, который сегодня начали замедлять - порядочная дрянь и вряд ли достоин жалости. Есть даже ирония в том, что от цензуры страдает…