2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

zfs снимки - создание вручную

Из коробки в nas4free zfs снимки можно использовать через вебгуй

Доступ к функционалу лежит в Disks > ZFS > Snapshots > Snapshot



У меня снимков море, у вас вначале не будет ни одного. Когда их много, можно фильтровать по свежести - от недели по умолчанию.



Поле Used показывает, сколько места занимает именно этот снимок. Напомню, место занимает только разница между тем, что в снимке и тем, что в настоящее время в файловой системе. Если стоит 0, то состав снимка совпадает со следующим после него. Но не думайте, что если вы удалите один из снимков, то место освободится. Нет, оно перейдёт к предыдущиму снимку. Так что для реального освобождения места необходимо удалить и все более ранние снимки.

Гаечный  ключ справа позволяет клонировать снимок, откатиться к нему или удалить снимок, а плюсик внизу - создавать новый снимок вручную. Нажмём его


Path позволяет выбрать из списка датасетов тот, с которого будем делать снимок
Name - дать ему осмысленное имя (иногда в имя включают дату создания)
Recursive - сделает также снимки всех датасетов, дочерних выбранному

Нажимаем Add - и в списке появился новый снимок. Нулевого размера, тк текущее состояние файлов с момента его создания не изменилось.

Когда создавать снимки - решать вам. Я, к примеру, на тех датасетах, где храню малоизменяемую инфу, делаю ручной снимок в начале года. И автоматические ежедневные на глубину 30 или 60 дней. В случае атаки криптовируса на сетевой диск  в снимках останутся оригинальные файлы.
На тех датасетах, где экспериментирую (например - обновляю софт в клетке, делаю трудоёмкие в откате настройки) - делаю снимок ПЕРЕД такой операцией. Потом можно легко откатиться.

NB Напомню, если вы удалили, скажем, терабайт - а свободного места не прибавилось ни на грош - проверьте, нет ли на этом датасете снимков. Место освободится не ранее, чем вы удалите все снимки от времени, когда удалённая инфа появились до момента её удаления. Для того снимки и придуманы :)

PS Естественно, гуй делает снимки не по щучьему велению, а вызывая команды. Давайте посмотрим историю пула Pool из командной строки.
nas4free ~/ root~$ zpool history Pool
--blah-blah--
2016-12-24.13:51:09 zfs snapshot Pool/Ext/Jails/owncloud@do_obnovlenija

Видно какая именно команда была исполнена. Вам никто не мешает делать что-подобное и вручную и даже вызывать по расписанию, используя cron
Tags: nas, nas4free, zfs
Subscribe

  • Сбер выкупил Рамблер

    29 октября 2020 года Сбер сообщил, что выкупил 45% акций Rambler Group у Александра Мамута и стал единственным владельцем компании. Окончательная…

  • Raspberry Pi 4

    Пока я ни шатко ни валко прихожу в ресурсное состояние, англичане выпустили в продажу 4 малинку. К нам пока не поставляют, но и это пройдёт :)…

  • Апгрейд до Plexpass на nas4free

    Прислали мне тут плексовцы 45 баксов скидки с пожизненного PlexPass. Не так чтобы он мне кровь из носу нужен, но $75 подумал - и заплатил. Во многом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments