2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Опыт: iSCSI target на zfs zvol, снимки и откат после криптовируса

Реальная история с вирусом шифровальщиком и NAS уже описывалась. Сегодня на оффоруме набрёл на отчёт про чуть более сложный случай

Вкратце - человек тоже схватил криптовирус под Windows, который и зашифровал ему сетевой диск. Но диск был не с файловым доступом, а отданный по iSCSI. iSCSI был поднят через zfs том (zvol), с которого делались ежедневные автоматические снимки.

Однако откатиться к снимку удалось не сразу. Сначала система сообщала об ошибке
cannot rollback 'miniPool/iSCSI01': dataset is busy

Чтение доки дало объяснение
A ZFS volume as an iSCSI target is managed just like any other ZFS dataset, except that you cannot rename the dataset, roll back a volume snapshot, or export the pool while the ZFS volumes are shared as iSCSI LUNs.

Лишь после того, как zvol был отключен от iSCSI, удалось откатиться к довирусному состоянию. Ну и потом снова подключить к вычищеной от заразы машине.
Tags: iscsi, nas, nas4free, zfs, разбор полётов
Subscribe

  • Почему евреи знали, а наши нет?

    Я имею счастье в повседневной жизни общаться с несколькими умными людьми. В конце мая один из них в разговоре задал вопрос - евреи что-то узнали?…

  • Грустный анекдот

    Анекдот дня 02.06.1996 Видимо, был очень смешной. Сегодня и не скажешь. 02.06.2020 десяток яиц категории С2 (самых мелких) в Пятерочке (магазин…

  • Выезжала на берег «Катюша»

    Запрет на исполнение вместо гимна «Катюши» - это, несомненно, попытка плюнуть в лицо всей России. Но, парадоксальным образом, штука для нас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment