2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Опыт: iSCSI target на zfs zvol, снимки и откат после криптовируса

Реальная история с вирусом шифровальщиком и NAS уже описывалась. Сегодня на оффоруме набрёл на отчёт про чуть более сложный случай

Вкратце - человек тоже схватил криптовирус под Windows, который и зашифровал ему сетевой диск. Но диск был не с файловым доступом, а отданный по iSCSI. iSCSI был поднят через zfs том (zvol), с которого делались ежедневные автоматические снимки.

Однако откатиться к снимку удалось не сразу. Сначала система сообщала об ошибке
cannot rollback 'miniPool/iSCSI01': dataset is busy

Чтение доки дало объяснение
A ZFS volume as an iSCSI target is managed just like any other ZFS dataset, except that you cannot rename the dataset, roll back a volume snapshot, or export the pool while the ZFS volumes are shared as iSCSI LUNs.

Лишь после того, как zvol был отключен от iSCSI, удалось откатиться к довирусному состоянию. Ну и потом снова подключить к вычищеной от заразы машине.
Tags: iscsi, nas, nas4free, zfs, разбор полётов
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment