2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Нахрена Али Сбербанк?

Как стало известно "Ъ", Сбербанк и китайская Alibaba Group могут уже в первой половине 2017 года создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли. Как рассчитывает российская сторона, Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а возможно, и в других странах. От Сбербанка, который получит контроль в бизнесе, потребуются преимущественно финансовые инвестиции.


Вы что нибудь поняли? Нахрена, в частности Али (капитализация Али-бабы $266 млрд) финансовые инвестиции от Сбербанка($55 млрд)? Да ещё в обмен на контроль над прекрасно существующим без этих инвестиций бизнесом? И какая именно ценность будет создана СП, которой сейчас нет?

Перечитав текст Ъ три раза ответа я не нашёл, так что придётся домысливать. Впрочем, ларчик открывается просто и семи пядей во лбу тут быть не надо. Сбербанк внесёт не финансы, а гораздо более важный актив - приязнь государства. А вот финансы, как раз, вывести. В виде налоговых сборов в пользу государства. Помните про обложение НДС интернет торговли? Вот тут-то СП под контролем Сбербанка и будет в самый раз.

Чтоб не было недомолвок. Никто не жаждет платить налоги, я в том числе. Но экономическая ситуация должна быть честная. В крайнем случае и кое-где, искусственно более выгодная в пользу национальных предприятий. Но когда она искусственно перекошена в противоположную сторону - это дичь и бред. И, чтобы не говорила персональная жаба, я понимаю введение НДС на забугорную торговлю. Если будет работать. И вот тут вариант Али-Сбербанк выглядит вполне годным и рабочим. Государство получает свой НДС и возможность не париться. Покупатели смогут покупать с НДС и хоть какую-то уверенность, что с водой не выплеснут младенца и купить продукт можно будет. Али - ошеломляющее конкурентное преимущество. За счёт позитивного отношения таможни хотя бы. В общем - счастье, каждому, даром и пусть никто не уйдёт обиженным.

Есть, правда, опасения, что всеобщего счастья не бывает. Если Али получит конкурентное преимущество перед тем же e-bay - значит e-bay потеряет. Не хотелось бы, чтобы все прочие потеряли настолько, что у СП Али-Сбербанк не осталось реальных конкурентов. Потому, что тогда ценник вырастет не на НДС, а до небес. Объёмы кратно упадут и все вместе останутся у разбитого корыта. Хочется верить, что ума не передавливать хватит.
Tags: интернет торговля
Subscribe

  • Хороший футбол!

    Получил настоящее эстетическое наслаждение. Итальянцы, считаю, выиграли по делу. Они на чуть-чуть - но были лучше. Хотя английский гол - просто…

  • Россия-Бельгия

    Членистоногие, одно слово.

  • Памятник

    Думаю, вот такая инициатива у аргентинцев - годная. Родина - это гордость. Хотя, конечно, банкнота в 10 песо порождает больше позитива, чем в 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments