2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

4Tb диск

Место неумолимо кончается, но это не проблема, это расходы. Взял для пробы 4Т диск (переход с 2T на 3Т как-то не впечатляет). Маркетологи жгут.

1) Модель. Выбор пока невелик, за сравнимые с 3T дисками за терабайт есть только Seagate Desktop HDD.15 (aka ST4000DM000) по средней цене Я.маркет 5853. Но можно видеть Seagate STCA4000100 по цене 5702, внутри него искомый диск. В реальном магазине, где купил, было 5680 и 5290 - уже разница. На newegg для сравнения $189 и $149, те же маркетинговые игры. Причем внешних дают 10 шт в одни руки :) Америка.

2) Комплектация. За меньшую цену внешней модели дают:
- Хорошую картонную коробку. Это важно - диски в антистатических пакетиках бьют нередко, а копеечные защитные коробочки, в которых были диски Самсунга, теперь не в моде;
- USB3-SATA док станцию STAE124 (на западных сайтах отдельно $39, у нас - дороже);
- блок питания;
- USB3 кабель.
Ну и ещё сам диск упакован в аккуратный пластиковый гробик с вентиляционными отверстиями и видимыми SATA разъёмами данных и питания. Вытаскивание диска из гробика, как сказано на сайте Сигейта, обнуляет гарантию, она 24 мес.
1
Гробик с диском и  докстанция, справа для сравнения размера диск другого производителя

3) Докстанция.
Важное её свойство - аппаратная совместимость с SATA разъёмами. То есть подключить можно любой диск
2
Для наглядности я это сделал. Но держаться, в отличие от диска в гробике, будет только на самом разъёме.

А вот программно док станция непрозрачна. Если отформатировать диск через неё, то в SATA подключении его не прочитать. И наоборот. Явно маркетинговая придумка, её для того и дают даром, чтобы дальше снова диски Сигейта покупали.

4) Пластиковый гробик лишён винтов и пр. видимого крепежа. Это, конечно, невеликая проблема. Видеоинструкция по аккуратному вскрытию:

Но, напомню,что извлечение диска - лишение гарантии. Так что берём на заметку, но извлечение диска оставим как опцию на будущее.

5) Подключение по SATA
Как мы видели из клипа выше, из коробочки торчат реальные разъёмы диска. Просто они чуть углублены в корпус. Если чуть подрезать острым ножом стандартные SATA разъёмы - должно получиться.
4
Отрезана полоска пластика, лежит рядом с разъёмом. Он стал миллимера на полтора длинее и не утратил совместимости с обычными дисками. Точно также рядом показанный разъём SATA питания.

3
Подрезаные кабели подошли. Кстати, такой кабель не подошел даже после подрезки, не понимаю почему.

5) Как сказано выше, форматирование в USB и SATA режимах несовместимо.
Поэтому, подключившись по SATA, создаём GPT таблицу раздёлов, форматируем. Я прогнал родной длинный тест (ночь) и сделал полное форматирование в Win7 (8 часов). SMART нормальный. Но время полного прогона заставляет задуматься о применимости таких дисков в массивах - уж очень долгая перестройка будет... Подумаю.

6) Температура
В USB станции и положении вертикально не поднялась выше 46С (дома, судя по термометру - 23С)
При подключении по SATA в положении плашмя температура установилась за несколько часов на 54С.
Поставил на длинную узкую грань - быстро упала до 51С.
Ожидал гораздо худшего от диска в пластиковом гробике с пассивной вентиляцией. Диапазон по спецификации - до 60С

7) Скорость
Первый 1% поверхности
first1persent

и последний 1%
last1persent

8) Прочее и вывод. Диск очень тихий, щёлканья головками не слышу. В отличие от двух моих барракуд. AAM отключён, наверняка выставлен на минимум шума - диск всё же продаётся как внешний. Шпиндель на 5900 об. 8 голов, 4 терабайтных блина.

Диск и во нутреннем и во внешнем исполнении получился IMHO удачный. WD, тянущей с домашними 4T дисками, догонять будет нелегко, будем надеяться придется им воевать ценой.
Tags: nas, железо, маркетинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments