2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Подарок на 23 фев, отечественный, водит жалом

Сегодня купил себе «Диолд» МЭВ-0,34 МФ. Это осциллирующий инструмент, он же "многофункциональный", он же "мультитул", он же в просторечии иногда "реноватор" (Хотя Реноватор - это частный бренд компании, уделяющей пристальное внимание маркетингу и отсутствию совместимости с чужой оснасткой). Самое удивительное свойство - относительно безопасный. Оснастка режет металл, дерево, твёрдый пластик. А если ткнуть в ладонь - ни малейшей царапины. Да, на своей ладони я потесил. Но насчёт ваших рук-ног - ничего не обещаю ни я ни производитель.  Делают в Смоленске, что приятно. Пока всерьёз не использовал, но, уверен, как подарок для человека, иногда что-то по дому руками делающего, будет кстати. Отдал 2690 руб, то есть и не сказать, чтоб разорительно дорогой. Сразу скажу, на профессиональные модели западных брендов в 5-10 раз дороже особо не смотрел, это не про мои задачи и жабу. Китайцы у смоленского производителя по цене не выигрывают, по времени доставки проигрывают, оснастку - куплю на пробу, благо в комплекте самый минимум.

В комментах приветствую ссылки на годную и, напротив, паршивую оснастку/расходники.

Зачем такой инструмент нужен? Вырезать прямоугольное отверстие в дереве, металле или кафеле. Удалить заподлицо штырь, торчащий из пола. Разрезать трубу. Зашлифовать в труднодоступном месте. Подробнее можно взглянуть на картинки на сайте. Только предупреждаю, текст читать не стоит, ну разве на собственный страх и риск. По мне текст настолько слащаво-маркетинговый, что может вырвать.

Выглядит так.


Принцип работы - водит жалом из стороны в сторону на 1.5 градуса на частоте 20 тыс раз в минуту. Отсюда, собственно, и поведение при тычке в ладонь. Она эластичная и так просто не пилится (напомню, за вашу ладонь не ручаюсь). Кстати, родом технология из хирургии. Пилы, работающие по этому принципу, пилят кость, но при правильной эксплуатации не нарушают мягкие ткани.

У Диолд» МЭВ-0,34 МФ сейчас две комплектации - в картонной коробке (ещё немного дешевле) и в кейсе. Кейс в общем, ничего. Но инструмент с насадкой в него не лезет - надо снимать.



В комплекте две пилы, скребок для удаления краски, отдирания линолеума и тп. и подошва для шлифования с несколькими сменными шкурками. Справа вверху - пара запасных угольных щёток для мотора. Патрубок для подключения пылесоса виден на картинке выше. Признаться - одну деталь в другую я вставить с разгона не смог :) Так что лёгкий флёр "Жигулей" присутствует, куда без него... Но, повертев в руках, решил, разогрею - вставлю.


Самое главное - это крепление оснастки. Видно на жале 4 шпынька. Пишут про совместимость с оснасткой Fein, Bosh, Dremel, Worx, Skil, Энкор. Они также пишут про совместимость с оснасткой Макита, но не тестировали сами. ОТСУТСТВУЕТ совместимость с оснасткой Black&Decker, DeWALT, Festool Vecturo, Реноватор.


Крепление оснастки самое кондовое - болт с гровером и прижимной шайбой. Затягивается шестигранным ключом. такая консрукция - один из признаков бюджетной модели. У продвинутых свои системы быстрого зажима. Что, несомненно, важно для проф работы - но я как-нибудь перетопчусь.


UPD Нагуглил картинку про универсальную оснастку. Мои 4 шпынька - как в верхнем правом углу.
/UPD


При выборе внимательно читал две части одной статьи на Городе Мастеров
Описание моделей - участников теста
Описание методики и результатов теста

Бред, но из одной части к другой ссылок нет :) Сабжевую модель сильно хвалят, потому, в общем, и взял. Статье уже несколько лет, ценник подрос на всё и цифирь из статьи не актуальна.

Результаты того теста по производительности. Видно, что если оставить в стороне Fein FMM350 (который нашёл на я.маркете в богатейшей комплектации, но за 27 тыр) со специальной подошвой - то жить можно. Тому же Фейну с аналогичной своей подошвой Диолд проиграл 8 к 6.


А по вибрации вообще попал в тройку лидеров


То есть Фейн снова вне конкуренции, но Диолд вдвое меньше трясёт, чем оба Боша, а глядя на Блек и Декер у меня вообще паника начинается. Руки-то лечить до-о-орого.

Ну а окончательно добил меня вот этот PDF на сайте производителя (кликабельно)


Прослезился и пошёл покупать. Хотя ещё не знал, что от Анапы до Ярославля 118 гарантийных мастерских. Включая три в Тольятти и Барнауле и по одной в Москве, Питере и г Луга Ленинградской области. Впрочем, в Луге с населением 36 тыс есть крутой абразивный завод, я в прошлой жизни туда даже печатную технику продавал.



PS Накоплю опыт - напишу.
Tags: железо
Subscribe

  • Cвежее слово в маркетинге :)

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Cвежее слово в маркетинге :)

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…