Будущее изменчиво. Ибо — изменяемо
Я воздержусь (пока?) от высказывания личного мнения, изнутри, возможно, виднее. Картинка и даже выделение жирным - авторское, не моё. Но цитаты ниже - только для привлечения внимания, текст советую читать целиком. Уточню и так очевидное. Точка зрения автора статьи точно не всем читателям нравится, ср. схватку в комментариях. Но у прогнозов на ближайшее будущее есть важное свойство. Можно проверить через год-другой - что подтвердилось, что нет.
Украина как успешный постсоветский модернизационный проект не состоялась.
"Досадно и стыдно - взрослые учат детей не ссориться, не драться, решать проблемы мирно и не быть жестокими ... Но, одновременно, устраивают войны, не умеют прощать, не желают следовать своим же советам ..." Тома, 14 лет. Из сборника участников конкурса детского рисунка
Внутренние конфликты, дисперсия идентичности, слабая государственность и видоизменяющийся, но по сути своей неизменный "трофейный капитализм" (с теневой экономикой, корпоративным госаппаратом, системной коррупцией и сверхвысоким уровнем эксплуатации, etc.) обусловили системную деградацию общества. Две революционные волны — 2004 и 2013–2014 — обеспечивали только смену состава правящих групп, но не укрепили саму государственность.
Кризис и трансформация украинской государственности, ее скукоживание до объема "малой Украины", без Крыма и Донбасса как минимум, закладывают предпосылки и нового национального проекта — с выраженной этнонациональной ориентацией, складывающейся новой национальной мифологией, пантеоном старых и новых героев.
Проблема же состоит в том, что "гибридная война" на Донбассе сопровождается и специфической "гибридной оккупацией", когда действия агрессора встречают определенную поддержку и лояльное отношение достаточно весомой части населения региона. Ведь речь идет не об "отдельных городах и районах", а о территориях, где проживают миллионы.
Украине позволят играть в "замороженный конфликт" на Донбассе еще минимум год-полтора.
Риторика представителей власти о целостности и неделимости страны сопровождается вполне конкретными шагами и инициативами по размежеванию и сегрегации населения на "участников" и "лишних" (как "щепки" срубленного "леса"): амнистия участников военных действий только с одной стороны, фактическое игнорирование переселенцев, инициативы по экономической блокаде ОРДЛО и решений по единому государственному языку (как мощный катализатор сегрегации и сепаратизма). И не на словах, а в реальной жизни, в нашей повседневности "малая Украина" обретает свое новое социальное и территориальное "тело". Власть (а точнее, правящая группа Порошенко) оказалась не в состоянии "собрать" те земли и население, которое еще несколько лет назад составляли единое целое унитарной республики.