2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Послевкусие тухлятины на Business ФМ

Каждый день езжу на работу и обратно, слушаю радио. На первых двух кнопках Бизнес ФМ и КоммерсантЪ ФМ. На Бизнес ФМ даже периодически о технике вещает хороший знакомый. Если не согласен - могу набрать и покритиковать :) Две, в общем-то очень похожих станции. Начинается на одной реклама - переключаю на другую. До прошлой недели я не мог даже вспомнить что на какой было и какая на какой у меня кнопке... Но на неделе всё изменилось. Думал, гадостный привкус во рту пройдёт - ан нет, придётся искать замену, дерьмо в голову принимать нельзя категорически.

А дала привкус вот такая публикация на Деньгах. Неоконченный обман.

Офис "Лаборатории инвестиционных технологий" в двух шагах от Кремля — в Гостином дворе. В зале для семинаров терминал с бегущими биржевыми котировками, на стенах портреты Джорджа Сороса и Питера Линча, на стеллаже пособия по биржевой торговле и Forex. На отдельных стендах куча рукописных рекомендаций от благодарных клиентов.

Для "влошенцев" (от "лох" и "вкладчик") дается массированная реклама в деловых СМИ: публикуются интервью с "экспертами", организуются выступления в дискуссиях на радио и ТВ. Например, руководитель "Биржевого университета" Викентий Винокуров давал интервью на радио "Эхо Москвы", "Вести FM", "Сити FM", "Русской службе новостей", на телеканале ТВЦ.



При появлении прессы сотрудники «Лаборатории инвестиционных технологий» начали спешно покидать офис
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ


Дальше, понятно - желающие могут почитать по ссылке или сами влошиться - по выбору. И это не интересно мне лично. А интересно то, что экспертов этой самой "Лаборатории" я десятки раз слышал по Бизнес ФМ. И не в прямой рекламе, которую я на первой секунде всегда переключаю. Они что-то рассказывали про макроэкономические индикаторы, прогнозы курса доллара - и я вполуха, но слушал!!! Слушал мошенников под видом редакционного контента! То есть уже само по себе то, что редакционный контент формируют мошенники - тухляк, тк говорит о полной некомпетентности редакции, позиционирующей себя именно в этой области. Ну ладно, некомпетентность - знамя нашего времени. Но тут не тухляк, тут жирный полярный лис:

В сети есть открытое письмо в редакцию радиостанции Business FM, написанное еще в сентябре 2015 года Андреем Мовчаном — инвестиционным управляющим, в прошлом исполнительным директором "Тройки Диалог"
"Вы же напрямую выпускаете в эфир дезинформацию и предложения, которые заведомо опасны и скорее всего приведут ваших слушателей к убыткам. Компании, которые вы рекламируете, с большой вероятностью закончат бегством владельцев и уголовными делами",— написал тогда Мовчан редакции Business FM.


Это была ссылка из статьи, но источник я тоже нагуглил, продолжим

...был невероятно заинтересован выступлением другого молодого человека (я опоздал к началу и не узнал, кто он и откуда), который учил слушателей зарабатывать на спекуляциях валютой. Я особенно был удивлен и обрадован словами: "При инвестициях в тренд доходность 50 - 100% в год считается хорошим результатом, если она удерживается несколько лет". Я человек не молодой, жизнь меня помотала, и про инвестиции в валюты я наслышан. Насколько я знаю отличным результатом для частного инвестора на валютном рынке является потерять все свои деньги не сразу, а за несколько месяцев. Но чтобы 50 - 100 % годовых в течение нескольких лет - по сравнению с этим хедж-фонд со стабильными 30% (и конечно, чтобы не забыть, "капитализацией процентов помесячно") - просто какое-то безрисковое вложение...

Дорогая передача! Я конечно понимаю, что Вы все делаете правильно. И анонс, что рубрика спонсирована, был. И наверное сообщение, что мнение выступающих может не совпадать с мнением редакции - было; и отказ от ответственности был; и Ваш сотрудник молчал, а говорил "гость", а за гостя кто ж в ответе? Я так же понимаю, что в наше трудное время, когда само понятие "бизнес" выглядит странно, спонсорами и рекламодателями не разбрасываются, да возможно других и нет совсем. Но друзья, побойтесь бога! Разве вы не понимате, что это - мошенники? В лучшем случае они хладнокровно провожают наивных инвесторов в пропасть за комиссию. В худшем - они сами являются пропастью. Вы же не будете рекламировать машины без тормозов (спонсор - частное кладбище) или прогулки по Люберцам в полночь (спонсор - Фонд немедленной передачи всего, что есть с собой, ветеранам движения "Любера").


Так что уже неделю, нажимая кнопку 1 на радио, морщу нос от запашка тухлятины. И не выветривается. Может кто знает станцию в пару Коммерсанту, чтоб туда-сюда переключать, пропуская рекламу?

PS Пристальный гуглинг по той лаборатории на сайте kommersant.ru тоже без тухлячка не обошёлся. Но это, как раз могу отнести на региональную дремучесть. Тем более что сам текст вранья на мой взгляд не содержит.

А вот эта статейка погадостнее. Правда, ещё 2014 года...
Так вот, за три дня я заработал 50%, то есть увеличил свой счет вполовину. Если бы я просидел еще дольше на пару дней, то мог бы заработать больше 100%.
Tags: журналистика, маркетинг, ментальность
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…