2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Сенсорный WiFi выключатель от ITEAD Sonoff Touch

Второй из свежеприсланных Itead Studio WiFi железок был настенный сенсорный выключатель под скрытую проводку Sonoff touch. Все остальные его родственники заточены прежде всего под работу по WiFi, а кнопка нужна в основном при настройке. Здесь же напротив, это прежде всего сенсорный выключатель со стеклянной передней пластиной. Которым плюс к тому можно управлять по WiFi через облако.

Я, признаться, ожидал, что китайские товарищи сделали и обратную вещь. Типа коснулся выключателя - он послал по WiFi сигнал спаренному с ним другому устройству. Но этого в коробочной прошивке нет. С открытой прошивкой, понятно, такое возможно. Уточню - без переделки железа.

Выглядит европейский вариант так

Квадрат 86х86 мм. Американский вариант прямоугольный.

Вид сзади

Видно винтовые зажимы под нейтраль и вход-выход коммутируемой фазы. Ещё одно место пустое, туда явно просится второй выход фалы в варианте 2 "кнопочного" выключателя. Но такого варианта нет. Размеры стандартные - расстоние между центрами крепёжных отверстий я намерил 60 мм, диаметр центральной башенки - 53 мм, её высота - 26 мм, то есть влезет в самую мелкую 30 мм монтажную коробку. В нижнем правом углу видно гарантийную пломбу, которую я уже сломал.

Пластина стеклянная, во всяком случае ножом не царапается. При взгляде с торца стекло белое, без зелёного оттенка. Толщину стекла измерить точно трудно, оно приклеено. У меня вышло ~1.7 мм. Стекло вместе с пластиковой подложкой - 7 мм.

Открывается плоской отвёрткой снизу. Стеклянная пластина приклеена к пластиковой подложке. Те. при большом желании (или если разбить) можно заменить. На стекло шелкографией нанесена кроющая белая маска. В ней отверстия под знак WiFi и круг, куда касаться. Сверху покрыто синей полупрозрачной краской.



На основном корпусе видны отверстия под гребёнку UART и два светодиода. Проще показать, как они светятся





Ну и откидываем мелкую плату, закреплённую на какой-то смоле и имеющую 4х контактный разъём. Видим внутренности.


Основной чип маркирован ESP8285 / 232016 / POS717. То есть это ESP8285, с 1M флеш памяти на борту. Интересно, что микросхема смонтирована на мелкой плате и уже эта плата припаяна к основной. На мелкой плате есть питгейл под внешнюю WiFi антенну, хотя здесь она ну никак не нужна. Теряюсь в догадках зачем так. Ну разве что производитель отхватил где партию уже смонтированных ESP8285?

Микросхема ниже не маркирована. Могу предположить, что это - сенсорный контроллер.

Круглую плату из башенки, даже отвинтив винты, я не вытащил. Схватиться особо не за что, сидит крепко. Да и интересного я вряд ли что там увижу кроме реле с ВЧ трансформатором - конструктивно все братья Sonoff очень похожи. Но и так видно, что печатный монтаж на силовых дрожках усиливали припоем. Хотя коммутируемая паспортная мощность не более 400Вт.

Софт у Itead единый. От вчера описанной розетки отличается мелочами. Иконка устройства как у выключателя, а не как у розетки. Номер прошивки не 1.5.2, а 1.6 И 1.6 прошилась по воздуху успешно, показав сразу положительный результат, а не как 1.5.2 у розетки, лишь после выхода-входа в программу. Я проверил 0 нет ли уже под розетку 1.6 - нет. Плюс почему-то сенсорному выключателю не положено настраиваться в каком положении ему быть при подаче питания (Напомню, у розетки их три - вкл, выкл и как было при последнем отключении питания)

По поводу перепрошивки на свободную прошивку. Это ссылка на гитхаб, там есть всё необходимое (уточню - сам я не шил, только нагуглил). Так как в отличие от остальных Sonoff кнопки чтоб зажать при подаче питания нету, разработчик указываает, какой GPIO пин заземлить для первой перепрошивки. Потом можно перешивать по воздуху. Интересно, что устройство может отличать короткое и длинное касание и посылать разные команды после них.

Могу сказать, что выключатель мне понравился. Стекло, выглядит прилично, светодиоды не избыточно яркие (+ очень просто ещё приглушить, замазав сзади дополнительно краской). Если придираться
- нет коробочной возможности выбрать дизайн картинки на панели. Но если сильно захочется - кто мешает смыть стандартный и напечатать свой вариант. Стот шелкуха копейки;
- явно просится вариант на 2 канала;
- просится вариант коробочной прошивки, чтобы выключатель управлял другим Sonoff.
Tags: железо, интернет торговля, умный дом
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments