2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Аккумуляторы и странная зарядка от Икея

Когда я впервые увидел новую зарядку для Ni-MH аккумуляторов Икея, то презрительно фыркнул. 3000 руб - как-то совсем не гуманно (кстати, в Штатах как всегда дешевле, $35). Ну и что, что на 12 позиций - у меня есть старая Икеевская же зарядка на 4 позиции. И если даже найдётся уникум, которому 4 позиции не хватит - пусть купит вторую на 4. Благо на 2 позиции сейчас стоит 200 руб.

Но прошло пару месяцев и зарядку я всё же купил.
Зачем?

Дело в том, и практика показала - у аккумуляторов есть два исконных свойства.
Во-первых, они теряются. Складываешь их вроде в одно место, сдох пульт - а их и нету :(
Во-вторых, они разряжаются постепенно. И хрен его знает, сколько там осталось в нём и сколько тот аккум лежит... Есть, конечно, приборы - но измерять аккум перед вставлением в пульт и заряжать при необходимости - увольте...




Собственно, обе эти проблемы дорогущая зарядка и решает. 12 мест - достаточно много, чтобы нужное число аккумуляторов всегда оказалось под рукой. Даже если их надо сотню - остальные могут лежать в ящике. А то, что по окончании зарядки аккумуляторы включаются в режим хранения, позволяет каждый раз быть уверенным, что вытащил ты полностью заряженный. Так что зарядке я подобрал неброское место возле электрощитка. UPD Ан нет. Чем больше гляжу - тем больше понимаю, что в виде книжки прибор не зря сделан. Наверное, протяну в книжный шкаф его провод питания и будет стоять на полке среди книг. /UPD

Теперь всё же про саму нужность аккумуляторов. У меня, как и у каждого сегодня, море всяких устройств с батарейками АА и ААА. Батарейки стоят копейки, но их много и приходится постоянно менять. Посчитаем, тем более, что цены у Икея довольно гуманные и на батарейки и на аккумуляторы.

Аккумулятор AA в Икея стоит 125 руб за штуку. (есть чуть дешевле, но сильно меньше ёмкость)
Батарейка AA - 17 руб за штуку.

Одним аккумулятором не обойдёшься, считаем, пусть в доме в обороте 10 аккумуляторов. Тогда по моим подсчётам, с учётом стоимости дорогой зарядки, каждый из них должен пройти 12 циклов жизни батарейки, чтобы всё это хозяйство стоило столько же, сколько батарейки.
[как считал]
Емкость батарейки Икея взял у Надеждина - среднее арифметическое от разряда постоянным током 0.2A и импульсным током 1A. Получилось (1.04+1.7)/2= 1.4Вт/ч

Емкость аккумулятора Икея берём паспортную (Алексей приступил к тестированию как раз 2 года назад - но обещать и жениться - малость разные вещи). 2.450A/ч на 1.2В дают ёмкость 2.94Вт/ч

То есть поправочный коэффициент ёмкости K = 2.94/1.4 = 2.1 батарейка на аккумулятор.

10х * 17 / K = 10 * 125 + y
x = (1250+y)/(170 * K)

где y - стоимость зарядки, x - искомое число циклов зарядки

То есть всё это "окупится" только когда вместо 120 батареек я буду пользоваться аккумуляторами. Может при работе аккумуляторов в каких-нибудь фотовспышках 120 шт и реальны (кстати, по паспорту этот аккумулятор держит 500 циклов). Но вот в бытовом приложении займёт это не один год. Поэтому, положа руку на карман, эпопея с аккумуляторами для меня - не попытка экономии. Просто когда у тебя четверо детей, как-то думаешь о том, чтобы по возможности гадить поменьше. Мы и старые батарейки свозили в Икею - только теперь приём прекратили. Впрочем, я не зелёный экстремист, дам в норковых шубах краской не обливаю и никого за пользование обычными батарейками критиковать не готов. Вот просто у меня в голове такие тараканы :)

Кстати, для 200-рублёвой зарядки формула даёт 4 времени жизни батарейки. Вполне реально и сэкономить копьё-другое.



Теперь, чтоб 2 раза не вставать, два слова про новые икеевкие аккумуляторы. На них написано, что сделано в Японии. Люди пишут, что в Японии есть только один производитель Ni-MH батарей с низким саморазрядом (LSD) - компания FDK. И в сети гуглится множество утверждений, что новые аккумуляторы Икея ведут себя совершенно так же по характеристикам, как более дорогие Amazon Basic Black, "Duraloops", Panasonic Eneloop Pro и чёрные Fujitsu. Есть мнение, что Икеевцев похожие на мои тараканы в голове заставляют разные наценки на аккумуляторы и одноразовые батарейки держать.



На моём фото 4 новых аккума AA и два старых AAA. На картинке выше виден ещё один старый AA. Все по моим ощущениям прекрасно заряжаются. Совал то, что не заряжается - зарядка пишет - не то. Засунуть не той полярностью - тоже ругается и не заряжает, но и не портит.
Tags: железо, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments