2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

О конституционности статьи 212.1 УК

Превращение конституции в средство для подтирки состоялось грубо и зримо, и уже давно никого не удивляет. И вдруг сегодня Конституционный суд выдал на-гора Постановление по делу о проверке конституционности статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ.  Слов нет, радует, но как-то непривычно совсем. В печати множество разных мыслеконструкций, я как зануда нашёл первоисточник.

Позиция Суда
В правовом демократическом государстве реагирование публичной власти на проведение гражданами собраний, митингов и пикетирований должно быть нейтральным. Органы власти обязаны обеспечивать условия для осуществления гражданами права на свободу мирных собраний вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников.


В сферическом в вакууме - наверное, кто его, сферическое-то, поймёт. А с реальностью мнение о нейтральном реагировании как-то не очень. Странно... Но дальше-больше:

Если нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трех раз привлекавшимся к административной ответственности, не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность. (...) Избрание судом вида и размера уголовного наказания по статье 2121 УК РФ должно быть обусловлено реальной степенью общественной опасности совершенного деяния, а назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случаях, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям.
Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положений статьи 2121 УК РФ является обязательным для правоприменителей. Законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения.
Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру.


То есть оказалось, что один из продуктов бешеного принтера оказался противоречащим Конституции и будет уточняться. Суд, и не какой-нибудь, а самый что ни на есть Басманный, что-то не так осудил... Полный сюр и разрыв шаблона в стране, где сажают за то, что стоял рядом с теми, кто дрова покупал и продавал, нанеся тем ущерб на полную сумму сделки.

Перечитал подпись. Ага, Председательствовал в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич. Подозревать Валерия Дмитриевича в каком подкопе под устои - что солнце ясное в испускании мрака. Да и депутаты как-то оживились и пересматривать что-то собрались. Оценочно сужу - без команды не обошлось. Интересно, какое содержание у той команды?
Tags: Абсолютная Власть, Родина
Subscribe

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • О добавлении диска в ZFS raidz

    Проект OpenZFS дал новый импульс развитию этой файловой системы. Прежде всего потому, что Linux сообщество разработчикоы велико и подключение их к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments