2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Мультирум для видео - сделано

Наконец-то я добил хранение и воспроизведение видео у себя дома по принципу мультирум. То есть в любой комнате на любом устройстве я могу начать смотреть кино или сериал, прерваться, продолжить позже на любом другом устройстве автоматически с этого же места. Плюс список недавно просмотренного. Плюс отметки по сериям - что смотрено, что ещё нет.

В принципе, ничто не мешает этот функционал настроить на просмотр по Интернет. Ну кроме разве что подозрительности к выпусканию сервисов в Интернет (менее важно) и отсутствию практической потребности смотреть видео удалённо (более важно).

Серверную часть обеспечивает Plex на NAS. Видео не так мало, весь интернет не выкачать, но то, что стоит смотреть - да запросто.

Новые серии текущих сериалов отслеживает торрентмонитор и даёт команду трансмишену грузить.

Plex каталогизирует, качает с кинопоиска картинки и описания, запоминает что и где смотрели. Тк версия бесплатная, это всё идёт по единому пользователю. Но моей семье хватает. Про Plex тут было написано много, см в оглавлении отдельный раздел 7 и по, детальнее, тегам plex и медиа. Теги стараюсь ставить аккуратно, кто найдёт погрешности - пишите комменты, с благодарностью исправлю.



Как клиенты реально используются во-первых iOS и Android планшеты. Особенно если мокнуть в ванной :)

Тут главное - ни в коем разе не подключать зарядку в этот момент. Были убитые током нарушители.
Для обоих платформ есть платные клиенты-приложения. И бесплатный способ просмотра через любой браузер. Понятно, можно смотреть с любого компа/ноутбука. Но у меня дома смотреть так кино не прижилось. Есть (обычно платные) клиенты дл всевозможных коробочек и свистков для просмотра видео - от Apple, Google, Amazon и бес знает для чего ещё. В частности, есть сборки для Малинки.

Кстати, видел Plex клиент и для Popcorn. Но у меня дома исторически* сложилось использование Дюны. Коробочка прекрасно умеет показывать кино хоть по SMB, хоть по NFS. Но вот официального Plex клиента дл неё нет. Зато есть неофициальный DunePlexCatalog от камрада Дениса Железнова aka jmper, которому огромный респект. У меня работает версия 1.094 . Самая свежая версия вроде бы 1.3a. Но я её только сейчас, когда это пишу, нашёл :)  (вот здесь для новых 4K Дюн, но у меня таких нет, не проверял. Требуется регистрация)

Последний рывок для меня, после которого всё вроде уже нравится - настройка плагина под себя и клонирование настройки на все наши дюны. Я вообще, прикупив третью Дюну для нового телевизора, поразился какой же она недоделанный полуфабрикат из коробки и как же много делаю совершенно не очевидных телодвижений для настройки как я хочу. Так вот плагин настраивается довольно долго и занудно, особенно соотнесение путей, которые отдаёт Plex и шар, которые видит Дюна. Но эту настройку автор умеет сохранять в xml файл и разворачивать на другой дюне. А вот пользовательские иконки при этом теряются, а я их нафаршировал десяток, для каждой библиотеки. Так что просто собираю на старой Дюне всю папку с DunePlexCatalog в tar, ставлю на новой вчистую, тут же стираю папку и разворачиваю tar.

*) Прим. Сегодня с нуля я не уверен, что разворачивал бы именно Дюну. Скорее всего потестил бы Малинку с разными сборками. Возможно - китайсккие коробочки-медиаплееры. Но Дюна намного раньше конкурентов научилась делать такие вещи как  23,976 кадра в секунду. И до сих пор полностью меня устраивает. Коробочки Дюна 102 стоят гроши и доступны на авито (обязательно - с оригинальной прошивкой, ни в коем случае не с операторской). Так что менять пока не спешу.
Tags: plex, torrent, медиа
Subscribe

  • Цукерберг доигрался

    В отношении компании Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, а также мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото- и…

  • Сбер выкупил Рамблер

    29 октября 2020 года Сбер сообщил, что выкупил 45% акций Rambler Group у Александра Мамута и стал единственным владельцем компании. Окончательная…

  • Свобода и ЯндексGo, суперапп

    Недавно обнаружил в своем смартфоне старую новость. Оказывается, приложение Яндекс Такси, которым я изредка пользуюсь, превратилось в сабж. Так вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments