2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Про новый FreeNAS

IXSys пару дней назад выпустила новую версию своего NAS продукта. И из FreeNAS 10 переименовали его во FreeNAS Corral. Я немножко почитал доки и форумы, посмотрел картинки и хочу поделиться впечатлением.

К сожалению, полноценно потестировать в виртуалке продукт нелегко. Требования к железу если по самому-самому минимуму - 8Гб RAM и многоядерный процессор, просто минимальные - 16Гб памяти. Рекомендуемые - 32Гб минимум.С другой стороны, для реальной даже домашней системы это много, но не запретительно. NAS4FREE у меня дома стоит на машине с 16Гб памяти (но есть слоты до 32), хотя самые минимальные требования NAS4FREE - 512Mb, а на 2Gb бегает уже вполне.

Первым делом бросается в глаза полностью переработанный интерфейс. Красивый, и это - явный плюс.


В ролике напирают на виртуализацию. Есть bhyve (в NAS4FREE тоже есть, но без вебгуя) и Docker (в NAS4FREE нет). И не зря. И полноценный гипервизор и популярнейшая контейнерная паравиртуализация - это важно и нужно. И это - круто. И тут становятся более понятными требования к памяти. Чтобы развернуть пару-тройку виртуалок им придётся минимум по гигабайту отдать. Да zfs включает префетч с 4 GB под ARC. А системный пул на zroot. Да под ось хоть гигабайт нужен. Да сама надстройка FreeNAS тоже где-то должна жить с красивыми-то картинками. Так что 8 гиг - действительно в обрез, надо больше.

Теперь посмотрим, чем за это пришлось заплатить. Главной идеей разработчиков было сделать так, чтобы надстройка всегда всё знала и о железе и о конфигурации базовой оси. Например, в NAS4FREE (и FreeNAS 9) это не всегда так. Я могу создать ZFS пул в командной строке - и система об этом не узнает до синхронизации. Или изменить параметры сетевой карты через ifconfig. И т.д. и т.п. Так что идея вроде годная. Вот только её последовательная реализация означает полную изоляцию пользователя от базовой оси. И доступ только через посредство надстройки.

Объём кода FreeNAS и в прошлой-то версии превосходил объём кода NAS4FREE десятикратно. А сейчас я даже боюсь предположить... И всё равно, IXSys - это не MicroSoft, ни Windows ни PowerShell создать не удалось. Судя по уже опубликованной документации в гуй внесли только основные задачи. Остальное завернули в команды собственного доморощенной командной строки. ZFS датасет теперь создаётся не командой zfs, а командой volume. Вместо ifconfig нужно набирать network и так далее.

Вы готовы учить новоизобретённый язык командной строки? Думаю, только если вам за это хорошо платят на работе. Но уж точно не дома. Так что домашний пользователь FreeNAS ограничится базовой, вынесенной в вебгуй, функциональностью. Но готов ли такой базовый пользователь покупать NAS с этими требованиями по железу? И так ли нужна ему основная фишка продукта - виртуализация? Так что один к одному назначение FreeNAS Corral - сугубо корпоративное. И судьба плагинов прошлой версии это чётко показывает.

Дело в том, что многие годы, с самого начала существования FreeNAS в руках у IXSys, коробка обеспечивала только базовый функционал хранения и доступа. А всё, что сочли лишним (например - торрент клиент) предоставлялось как плагины. Технически эти плагины работали поверх FreeBSD клеток/jail, с которыми пользователи nas4free тоже хорошо знакомы. Так вот поддержка клеток полностью удалена. Оффорум гудит от стона - что же делать. Отвечают - переводите на Docker контейнеры. Мануала как именно переводить у нас нет, но вы там держитесь. Круто? Ну так не для дома же! А на предприятии торрент клиент не просто не нужен, он там неуместен.

Кстати, базовая ось FreeNAS - FreeBSD 10. UPD Это по мнению маркетологов. Поставил в виртуалку - оказалось FREEBSD 11.0-STABLE /UPD Не ясно, 10.3, 10.2 или ещё старше. Но релиз FreeBSD 11.0 был в прошлом октябре. Так что оставлять 10 в названии продукта как-то не круто. Поэтому, полагаю, и выбрали название без цифры. Corral - это не про кораллы. Это кораль, слово из американской ковбойской истории. Загон для скота, часто временный.


окончание
Tags: freenas, nas
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments