2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

RootOnZFS из коробки в nas4free

Ранее камрад JoseMR опубликовал скрипт для установки nas4free в корневой zfs пул. Этот скрипт обладает рядом примечательных особенностей, в том числе в коробочной версии не доступных ни сейчас ни когда-либо в будущем. Например, возможности подкачать полный код FreeBSD и получить, с незначительными ограничениями, полную ось с установленным поверх вебгуем nas4free.

NB. Если у вас есть хоть малейшие сомнения, стоит ли вам всё это использовать - не сомневайтесь. НЕ стоит, это для полных гиков. Используйте стандартную embedded установку на флешку.

А этом посте речь пойдёт о коробочном функционале,который разработчики nas4free внедрили в продукт, использовав наработки JoseMR. В результате с недавних пор nas4free можно поставить в full версии на корневой zfs пул. Есть выбор между stripe (простой диск) и mirror (зеркало).

Капитан намекает, что во-первых, зеркало в боевом варианте сильно предпочтительнее. А во-вторых, в качестве системных дисков стоит использовать HDD или SSD. А USB флешки или SD карточки - не стоит, хотя технически и не запрещено.

Совет, ставить только на железо или виртуалку с 3Gb памяти и более.

Как обычно, грузимся с LiveCD/USB (картинки захвачены для актуальной сборки 11.0.0.4.4067), в инсталляторе выбираем (9)



Для установки RootOnZFS выбираем 6 пункт


Видно, что нам на выбор предлагают ставить на одиночный диск, зеркало или апгрейдить уже установленную систему. Отмечу, что апгрейдить из вебгуя (пока?) не удастся.


Выбираем какой(-ие) диск(-и) будет(-ут) системными.


Установщик вежливо предлагает выбрать размер SWAP раздела. Кстати, если ставить на зеркало, он аккуратно сделает GEOM mirror из выделенных разделов и результат отдаст под swap. IMHO в реальной жизни 2 Gb должно хватить. Хотя можно дать и больше, например до объёма физической памяти. На диске-то пара гигабайт туда-сюда не имеет значения. А на будущее - вдруг пригодится отрезать от swap и приделать к другому разделу.



Затем установщик  по умолчанию заберёт остальное место по zroot. Но в advanced варианте спрашивает о размере корневого пула. Поиграться хватит и 2Gb, в реальности я бы ориентировался на 8-16.



По завершении установки вебгуй автоматом не получает информацию о корневом пул, но ему нетрудно сообщить стандартным способом. Интересно, что датасет ROOT не монтируемый. Ибо неча.


Для справки что получилось. Можно предполагать, что разработчики позаботились о том, чтобы при дальнейших апгейдах сохранялась возможность отката к прошлой рабочей конфигурации. Beadm уже есть, но у JoseMR доточено глубже, хотя и тоже не завершено.


Enjoy!
Tags: nas, nas4free, zfs
Subscribe

  • Право силы

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал войну в Нагорном Карабахе правом его страны. И был абсолютно прав. Длительное мирное сосуществование…

  • Власти раскрыли схему слежки за прибывшими из-за рубежа в начале пандемии

    Тема крайне духоподъемная, поэтому я ограничусь буквальным цитированием одноименной статьи на РБК. Это не будущее, это уже наше прошлое. Министр…

  • Гигиена XXI века

    WiFi и Bluetooth включайте только по необходимости, особенно избегайте этого в общественных местах. Надевайте маску - всюду камеры. Помните, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment