2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Славянская письменность

Сегодня у нас праздник. Оказывается. 1150-лет от создания славянской письменности.

Выглядит кириллица примерно так:


Некоторую радость мне, грешному, доставляет тот факт, что и Фита с Омегой и аж четыре разных Юса покоятся в мире, Ижица только в старых присказках куда-то там движется, а для запоминания слов с Ять не надо зубрить стих как "бело-серый бедный бес убежал однажды в лес" и давился в том лесу хреном с редькой.

Но радость моя не полная. Такие порождения гения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия как Ж, Щ и Ы по-прежнему вольготно располагаются на строках родного письма.

И думается мне, что вот бы два болгарских парня тысячу лет назад другим каким делом озаботились бы, чем греческий алфавит дооснащать... Тогда бы нам латинская письменность досталась, типа свалившейся поляков или каких-нибудь чехов. И жить нам сегодня было бы чуть проще. А язык бы не пострадал, см. опыт большинства славянских народов.
Tags: Родина
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Perseverance: была ли жизнь на Марсе?

    Через несколько часов американский марсоход Perseverance окажется на Марсе. По Москве это будет в 6 минут после полуночи, на Марсе - на 11 минут…

  • Атака на род человеческий

    Обычно цитата " Хочешь погубить народ, истреби его язык", принадлежащая, вероятно, А.С. Шишкову, вспоминается, как и задумал писатель, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments