2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Славянская письменность

Сегодня у нас праздник. Оказывается. 1150-лет от создания славянской письменности.

Выглядит кириллица примерно так:


Некоторую радость мне, грешному, доставляет тот факт, что и Фита с Омегой и аж четыре разных Юса покоятся в мире, Ижица только в старых присказках куда-то там движется, а для запоминания слов с Ять не надо зубрить стих как "бело-серый бедный бес убежал однажды в лес" и давился в том лесу хреном с редькой.

Но радость моя не полная. Такие порождения гения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия как Ж, Щ и Ы по-прежнему вольготно располагаются на строках родного письма.

И думается мне, что вот бы два болгарских парня тысячу лет назад другим каким делом озаботились бы, чем греческий алфавит дооснащать... Тогда бы нам латинская письменность досталась, типа свалившейся поляков или каких-нибудь чехов. И жить нам сегодня было бы чуть проще. А язык бы не пострадал, см. опыт большинства славянских народов.
Tags: Родина
Subscribe

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments