2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

Новости про жизнь вне Земли

Хочу поделиться тем, что меня сегодня порадовало. У NASA 13 апреля день внеземных океанов

Помимо потрясающей красоты картинок и видео приводят интересные факты. Похоже на Энцеладе в наличии все три условия, приведших к появлению жизни на Земле. (От себя добавлю - жидкая вода, естественный протонный градиент, необходимые элементы)


Жидкий водяной океан подо льдом - достоверно установлен уже довольно давно. Теперь пишут о результатах исследования зондом Кассини состава этого океана. Ранее Кассини открыл выбросы воды из-под ледяной коры Энцелада на десятки километров. Так как атмосферы у Энцелада, считай, нет - через эти выбросы удалось полететь и взять пробу. 98% воды, 1% водорода, остальное - смесь углекислого газа, метана и аммиака.

(огромная картинка по клику). Водород + углекислый газ - накрытый стол для микробов. Более того, пишут, что происходит этот водород из расположенных на дне океана гидротермальных источников. А эти источники,  по-русски называемые "чёрные курильщики" сегодня считаются основным кандидатом на место возникновения жизни на Земле. Во всяком случае реконструкция биохимии LUCA, общего предка всех ныне живущих организмов, говорит, что он был жителем чрезвычайно похожего на чёрный курильщик места. Уж очень удачно в одном месте собраны все условия для синтеза из простейшей неорганики аминокислот, нуклеиновых оснований и пр. строительных материалов жизни. Плюс пористый материал,.. но я ухожу от темы. Кстати, и сегодня на Земле вокруг черных курильщиков, из которых извергается нагретая до 300С и выше вода, пропитанная всякими ядами вроде цианидов - кипение жизни.

Но NASA напоминает, что на Энцеладе свет клином не сошёлся - просто Кассини около него сейчас летает. А вообще у планет гигантов чуть не десяток спутников, где весьма вероятно наличие аналогичных условий. И первый кандидат Европа.  И про выбросы воды из-подо льда на десятки километров говорят почти уверенно. Но к Энцелду теперь долго ждать следующей экспедиции. А вот к Европе миссия в ближайших планах.

К сожалению, нырнуть в инопланетный океан пока не получится. (хотя на д этим тоже думают). Ледяная корка то ли километры, то ли десятки километров. Но если вода любезно выплёскивается сама на поверхность и в космос - и нырять не так нужно. Если бы про такие выбросы знали, когда запускали Кассни - поставили бы анализатор. Когда полетят к Европе - точно поставят.

PS На Европе, кстати, воды больше, чем на Земле. Так что если там что появилось - не обязательно дело ограничится микробами. Возможны и покрупнее...
Tags: Звёздное небо над нами, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments