2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Мошенник vs аферист

Полагаете, есть разница? На мой взгляд значительная, как между кустом и деревом.

Мошеннику для достижения цели нужен прямой контакт с жертвой.Вот Остап Бендер - мошенник.
Аферист создаёт такую реальность, что люди, о которых он даже не знает, становятся его жертвами. Иногда даже не подозревая об этом, чаще - добровольно. Сергей Мавроди - аферист.

А под катом - история о выдающейся по своему остроумию афере. И немножко о новом теге.

Сначала небольшое предисловие для тех, кто CCCP не застал.
1) В то время одним из способов для государства изъять излишние деньги у населения были лотереи. Причём билеты распространялись добровольно-принудительно, на работе. Хотя некоторым везло - можно было выиграть не только рубль, но пылесос, телевизор или автомобиль. Которые так просто за деньги не продавались ввиду дефицитности.


2) Центральные газеты тогда вывешивали на стендах для того, чтобы граждане могли знакомиться с политикой партии даже бесплатно,Таблица розыгрышей лотерей также публиковалась в газетах.


Теперь, собственно афера. Несколько граждан из города Тбилиси увидели в описанной ситуации возможность нетрудового обогащения. Они печатали фальшивую газету. Боже упаси - никакого искажения политических страниц - за это было ой-ёй-ёй. Подменялась только таблица розыгрышей. И расклеивалась ранним утром на стендах у проходных крупных заводов.

Выходившие после смены рабочие проверяли по таблице на стенде билеты, убеждались в отсутствии выигрыша и бросали их тут же в урну или рядом. А местные дворники, в технологию не посвященные, за небольшое вознаграждение передавали собранный мусор аферистам. Которые проверяли билеты по настоящей таблице и выигрывавшие - монетизировали.

Понятно, сколь верёвочке не виться... Аферистов добрые дяди милиционеры задержали. И выяснилась тут престранная штуковина. Состава преступления нет! Потерпевшего - ни одного. Ну были люди, выбросившие билет, номер которого они не помнят. То есть непонятно, выбросили они ничего не стоящую бумажку или ценный документ. То есть был ли любому их них нанесён ущерб - неизвестно.. А ещё они в глаза не видели обвиняемых. Мошенничества не было. Афёра - была, но состава "афёра" в УК нет!

В общем, помурыжили их, оштрафовали за незаконную расклейку объявлений (!) и неформально пообещали ноги переломать в случае повторения.

PS Этот пост вводит в мой бложик новый тег - Головология. Само словечко (в оригинале Headology) - из романа Терри Пратчетта Ведьмы за границей
Весьма рекомендую, кстати, к прочтению, и юмор и сюжет и тренировка для мозга. А головология - это не-магия, род магии, которая не использует волшебства. Только реальные свойства вещей и способность людей верить. Очень сильная штука.
Tags: головология
Subscribe

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Как провожают жесткие диски

    Сдох у меня жесткий диск в NAS Как видно - из SMART отпахал 70428 часов, то есть если 24/7 - больше 8 лет. И, я вам скажу, он не просто крутился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments