При этом технически решение выглядит очень просто -дайте пользователю возможность переключить накопитель в SLC режим. Например - перепрошивкой. Хорошо, объём уменьшится вдвое по сравнению с MLC. Но кардинально увеличится долговечность и несколько вырастет скорость. Например (раз уж речь про NAS) мне нужен накопитель под SWAP. Или для ZFS ZIL. В обоих случаях единицы гигабайт - за глаза и за уши. И в обоих случаях, MLC (не говоря о TLC) память сточит очень быстро. Таких вариантов для кеширования чего-то на самом деле можно придумать ещё, но не суть. Вопрос - почему такого нет?
Ответ, к сожалению, очевидный. Потому, что суммарная потребность в таких сценариях на пользовательском рынке - ноль_целых_шиш_десятых. На уровне ошибки округления. И, понимая техническую возможность, практической доступности я, признаться, и не ждал.
Но вдруг раздался звоночек. THG описывает предсерийный SSD, который они получили на тесты в двух вариациях, аппаратно совпадающих, но отличающихся программным режимом использования флеш памяти - как MLC и как SLC.

К сожалению, практическим тестированием долговечности THG не озаботились. Хотя в принципе - могли бы. (Меня так вообще бы интересовало бы для каждой марки микросхем число циклов перезаписи памяти с отключённым механизмом выравнивания износа, но это девичьи мечты, конечно).
Но, оказывается, в этом направлении производители всё же думают. Да, THG сомневаются, что будут выпускать отдельную версию, мол, не окупится. Ну так и не надо. Залейте на сайт патч для гиков, который переключит SSD в SLC - расходов мизер, маркетинговое отличие на фоне серой однородной массы позволит привлечь внимание к продукту. Даже рядовой юзверь может подумает - а вдруг захочу потом SLC - давай за те же бабки возьму железку с дополнительной возможностью?
PS А 4 страницы THG посвятили своим любимым тестам на скорость. Оказалось - при одинаковом железе в SLC режиме выходит немного быстрее, чем в MLC. Но не кардинально. Какая неожиданность.