2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Аппаратные требования NAS4FREE

Для работы актуальной на момент написания (апрель 2017) версии NAS4FREE 11.x требуется следующее железо

  1. 64 разрядный Intel-совместимый процессор

  2. 4Gb оперативной памяти

  3. Жесткий диск или несколько для хранения данных

  4. Системный накопитель (USB флешка, CFF, HDD, SSD) с которого компьютер способен загрузиться. Размер 2Gb минимум

  5. Ethernet порт, желательно гигабитный. Поддерживается ряд 10Gb кaрт.

  6. Желательно USB (или COM) порт для подключения ИБП и сам ИБП, совместимый с пакетом NUT


Для первоначальной установки NAS4FREE  компьютер должен быть оснащён видеовыходом, монитором и клавиатурой, которые понадобятся только для начальной установки, но не требуются в процессе эксплуатации. Дистрибутив NAS4FREE поставляется в виде ISO образа для записи на CD диск и в виде образа USB флешки. То есть компьютер для установки должен быть оснащён либо загрузочным CD (DVD) приводом либо поддерживать загрузку с USB флешки.

Об оперативной памяти. Система работоспособна на 1Gb RAM, однако абсолютным рекомендованным минимумом при использовании ZFS является 4Gb (и 8Gb для комфортной эксплуатации). В случае использования дополнительного функционала, прежде всего виртуальных машин, может потребоваться соответственно больше памяти. Во всех случаях ECC память рекомендована, но система работоспособна и на обычной памяти.

О системном накопителе. NAS4FREE поддерживает два варианта установки. Основной и рекомендованный – embedded. При старте системы автоматически создаётся диск в оперативной памяти, с которого система и грузится. В этом варианте традиционно используется USB флешка размером 2Gb минимум, хотя поддерживается HDD, SSD и пр. Дисковое пространство свыше 2Gb может быть использовано для хранения данных. Но флешка на 8 и более Gb на практике будет ничем не лучше флешки на 4.
Исключительно для экспертов поддерживается full установка. Объём системного диска 4Gb минимум для full/UFS варианта, 8Gb минимум для full/ZFS варианта (ориентируйтесь на 20+Gb). Следует использовать HDD или SSD, но не USB флешки из-за быстрого износа последних. Для full/ZFS поддерживается и рекомендуется пара накопителей, настраиваемых в процессе установки как ZFS зеркало.

О swap (подкачке). В процессе установки создаётся swap раздел на системном накопителе. Можно отметить, что при достаточном объёме оперативной памяти (8Gb) swap раздел фактически не используется или используется незначительно, что позволяет эксплуатировать его даже на USB флешке. В дальнейшем для желающих возможен перенос swap на раздел HDD (лучший вариант), файл на UFS разделе HDD (рабочий вариант) или zfs zvol (возможный, но критикуемый вариант). Перенос swap на файл на ZFS томе крайне не рекомендуется. Отключение swap настоятельно не рекомендуется и для систем с объёмом памяти 2Gb и менее не поддерживается.

PS Статья в официальной wiki по теме. К сожалению, не воплне актуальная.
Tags: nas, nas4free, железо
Subscribe

  • Танцы с WiFi свистком TP-Link TL-WN821N. Не зря вас Тупой Линк величают

    Понадобилось мне срочно подключить десктоп по WiFi. зашел в магазин, у них нашелся TP-Link TL-WN821N Времени не было, взял. Хочу рассказать…

  • Статья про SSD Apacer в NAS

    Сегодня после длительной борьбы с web-редактором IXBT Live (который оказался не совместимым с Google Docs), наконец, опубликовали мой опус про SSD,…

  • OpenZFS и XigmaNAS

    Месяц назад я писал про Open ZFS. Там были мысли о том, когда он будет доступен в XogmaNAS. А в конце декабря зацепился на эту тему языками с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments