2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Системный накопитель в full nas4free (нестандартный вариант только для экспертов)

Как напоминает Капитан, nas4free имеет два совершенно различных варианта установки - embedded (основной) и full (для экспертов). Различающихся именно системным накопителем. Вариант для 99+% пользователей (включая меня самого) - embedded. Как выбрать в этом варианте системный накопитель описано отдельно. А сейчас про full вариант.

TL;DR Никаких флешек, небольшой SSD или HDD, а ещё лучше пару в ZFS зеркало.

С недавних пор full вариант установки существует в двух подвидах - с UFS и с ZFS системным разделом. В обоих вариантах nas4free ставится на накопитель так же, как мы привыкли на персональных компьютерах. И стартует с этого накопителя. То есть с быстрого SSD система будет работать несколько быстрее, чем с HDD (впрочем, кеширование никто не отменял и разницу вы вряд ли заметите). Система будет немало писать на системный накопитель и ставить боевой full вариант на USB флешку страшновато - её может сточить за несколько месяцев. Прим. Хотя разработчик пишет, что не всё так сумрачно вблизи и у него система на хороших зеркальных флешках Cамсунг.

То есть для full варианта подойдёт небольшой HDD или SSD. Или даже зеркальная пара для full/ZFS. "Небольшой" значит 4+Gb для full/UFS и 8+Gb (в идеале от 20Gb) для full/ZFS

Далее, системный раздел будет активно использоваться при работе (в отличие от embedded варианта). Поэтому, если вы будете использовать остаток диска под раздел для данных, IOPS диска будет делиться между системным разделом и разделом данных. Что может вызвать тормоза для HDD (но не для SSD).

Традиционно, за преимущества full варианта приходилось платить. (1)Если что-то накосячить в командной строке в embedded варианте (установить не тот софт, повредить какой-нибудь системный файл и пр.) - всех дел перезапустить систему и она снова в рабочем состоянии. (2)Если сдох системный накопитель в embedded варианте - замена его дело нескольких минут. В full/UFS варианте сложнее.

Но с недавним появлением full установки системы на корневой ZFS раздел с апгрейдами из вебгуя была внедрена функциональность снимков и отката к прошлым состояниям. Что эффективно адресует проблему (1). Собственно, под снимки и нужно дополнительное сверх 4Gb место. А возможность установки не на одиночный носитель, а на ZFS зеркало, адресует проблему (2). К тому же SWAP раздел в этом случае тоже создаётся зеркальный - через gmirror.

А если учесть разработку неофициальной возможности загрузить на корневой zfs раздел полную FreeBSD вариант full/ZFS становится ещё более привлекательным. Затем и 20Gb. Но я пока не повёлся, размышляю :)
Tags: nas, nas4free, zfs, железо
Subscribe

  • Цукерберг доигрался

    В отношении компании Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, а также мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото- и…

  • Сбер выкупил Рамблер

    29 октября 2020 года Сбер сообщил, что выкупил 45% акций Rambler Group у Александра Мамута и стал единственным владельцем компании. Окончательная…

  • Свобода и ЯндексGo, суперапп

    Недавно обнаружил в своем смартфоне старую новость. Оказывается, приложение Яндекс Такси, которым я изредка пользуюсь, превратилось в сабж. Так вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments