2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Category:

SSD в домашнем NAS. О железе nas4free на Q2 2017

TL;DR SSD в домашнем NAS не нужен за редким исключением. Грузиться можно и нужно с флешки, а выигрыша при доступе к данным в условиях домашней эксплуатации вы вряд ли получите.

Подробнее про возможные исключения



1. SSD всё же можно использовать как загрузочный накопитель, вместо флешки. См 2.2.5.1 в оглавлении.

2. Чуть не единственный реальный сценарий использования - транскодирование в Plex. По сообщениям, если рабочую папку транскодера выставить на SSD, работает существенно лучше. Что объяснимо - нагрузка в этом случае высокая и многопоточная, тяготеющая к случайной.

3. SSD можно использовать как кэширующие устройства ZFS - L2ARC и ZIL. Многочисленные эксперименты камрадов в нашей конференции показали, что толку от этого чуть, а SSD нужен серверного класса, т.к. реальная нагрузка очень велика. Но, возможно, у вас крутится база данных, включена дедупликация (ой не советую), активно используется синхронная запись или есть ещё какая-то нехарактерная для дома загрузка...

4. На раздел SSD можно настроить SWAP. Но наблюдаемого выигрыша по сравнению с разделом HDD не будет. При этом в худшем случае подкачка памяти вполне может протереть SSD до дыр в сжатые сроки.

5. Виртуальные машины не так чтобы востребованы в каждом NAS. Но, если используются, размещение их системных дисков на SSD разумно.
Tags: nas, nas4free, zfs, железо
Subscribe

  • Потрясающе

    Андрея Козлова, гражданина России и Израиля из плена ХАМАС освободили израильские военные. То есть наши дипломаты, столь ярко и пламенно…

  • Булат Окуджава

    Ъ «Я думаю, что патриотизм — биологическое чувство. Хочу я или нет — я патриот» «Интеллигентный человек должен…

  • В Китае лето

    Снова метнулся на неделю в Китай, в ноябре был в Шанхае, теперь Гуанчжоу. В Москве и тогда и сейчас снег, у соседей - по нашим понятиям лето В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments