2gusia (2gusia) wrote,
2gusia
2gusia

Categories:

Мудаки / Les valseuses (1974)

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне
.
Анна Ахматова

Посмотрел фильм. Впечатление шоковое, оглушительное, это шедевр. Французский до мозга костей. И, понятно, такое по телевизору не покажут. Рейтинг 18+. Хотя, возможно, надо ставить 30+. Или смотреть два раза в разном возрасте :) Сюжет рассказывать бессмысленно, ощущение лучше всего передают стихи в эпиграфе. Из какой дряни... Жерар Депардье, Патрик Девэр и Миу-Миу на троих играют так, что скулы сводит. Жанна Моро и Изабель Юппер в эпизодах, ага. Филигранная режиссура, кадры хоть на холст переноси.

Название "Вальсирующие" по-русски совершенно не в тему, из-за него фильм года два валялся у меня в куче. «Если угодно знать, мы — мудаки. Все началось с того, что мы стибрили машину. Просто так, чтобы немного прошвырнуться. Нам нечего было делать в субботу. В субботу всегда нечего делать. Как и в воскресенье — кстати сказать», — так начинается роман Бертрана Блие, по которому автор сам снял фильм. Во французском название так и слышится. Кинопоиск стыдливо уточняет: «Les Valseuses» означает «тестикулы» в арго».

Tags: качать, кино
Subscribe

  • Резо Габриадзе

    Вчера умер Резо Габриадзе. Ну как умер - почило бренное тело. Но весь, как и Пушкин, написавший это про себя, он не умер и умереть не мог. Остались…

  • Не так, как у людей. Британия, 2 сезон.

    Первый сезон сериала отличался некоторыми яркими блестками, претендовал на псевдо-историчность и пытался соревноваться с Игрой престолов в гребле и…

  • Сериал Британия

    Терпеть не могу смотреть сериалы по мере выхода. Пусть маркетинговая пена уляжется, бюджеты схлынут - тогда можно и глянуть. Да и понятно что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments