В случае ведомого (slave) подключения нет вообще никаких требований по аппаратной совместимости именно с nas4free используемого UPS, все вопросы решаются на стороне ведущего (master) устройства. Не подумайте, что это только для датацентров. Ведущим можно назначить, к примеру роутер, малинку и, конечно, другой NAS. (Кстати, для медиаплеера Dune: NUT включён в пакет LTU от маэстро padavan. Если у вас в дюне установлен жёсткий диск - можно включить как slave. Только вот Дюну придётся настраивать по-взрослому, без гуя, редактированием конфигов.)
Естественно ведущий и ведомый(е) компоненты, как и соединяющие их активные сетевые устройства, должны питаться от управляемого UPS.
В случае ведущего (master) подключения UPS подключатся к нашему NAS непосредственно, обычно по USB, реже COM порту. Очень часто этим всё и ограничивается, ведомых устройст может и не быть (или быть множество). Вот тут проблема выбора железа UPS и встаёт в полный рост. С одной стороны есть просто огромный список аппаратной совместимости. С другой тот факт, что вы нашли свой UPS в нём, не значит, что всё будет работать. Список не зря раскрашен в разные цвета. Софт свободный, многие призводители зачем-то скрывают детали протоколов своих устройств. Разные модели железок имеют разный набор параметров и не факт, что весь этот набор реализован в конкретном драйвере. Не факт, что версия драйвера под используемую операционную систему соответствует по функционалу свежей Linux версии. Последняя проблема последние годы сильно ослабла - но кто знает...
Поэтому при выборе UPS нужна серьёзная осторожность. IMHO есть два варианта.
1. Про глянувшуюся железку стоит поискать в официальном форуме, интенсивно погуглить поисковую фразу модель - nut. Совместимость с FreeBSD - практически 100% гарантия, с Ubuntu, Debian и пр. - на 99%
2. Взять ту модель, про которую хорошо известно о совместимости. Мне лично очень нравятся UPS производства APC (начинал с UPS марки Свин и больше не буду.). Но APC мне решительно не нравятся ценником. Зато есть годное для дома решение - бу с новыми батарейками. APC Smart UPS широко используются для серверов и пр. Батареи APC не делает, лепит свои этикетки на батареи оригинальных производителей. И устанавливет за результат настолько конский ценнник, что часто выгоднее купить новый UPS, чем менять батареи. БУ UPS с севшими батареями идут на вторичный рынок за совершенно смешные деньги. Например, свой SmartUPS 1500 я купил за 500 руб (хотя это был экстремум - обычно от 1000 до 3000. При средней цене я.маркета на новый в 40 тыр), сдал в цветмет старые батареи за 200. Перед этим содрал этикетки, посмотрел модель батарей и купил в никсе пару за 4 с чем-то тыра. В сети советуют калибровать - но меня и так всё устраивает.
PS чтоб два раза не вставать, зачем на UPS ставят эти дурацкие розетки С13? Дело в том, что привычная "евророзетка" (aka Shuko, aka тип F) не позволяет жёстко задать нейтраль и фазу. А розетка С13 и парная ей вилка С14 - позволяют. Не факт, что для компьютерного оборудования есть большая разница, но хуже точно не будет. Я во всяком случае купил несколько кабелей и забыл о проблеме. Ну, ещё пришлось приколхозить переходник для подключения БП роутера.